※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長くなります。広告業界で働いてます。会社で初めての「子育て中のマネ…

長くなります。

広告業界で働いてます。
会社で初めての「子育て中のマネージャー」として働いています。この2年間で複数のメンバーが退職しました。
理由はそれぞれで、給与への不満、業務レベルについていけないなど様々です。
一方で、成長しているメンバーもおり、部署の方針や価値は明確になり、売上や品質にも一定の成果を出しています。

マネージャーとして離職の責任があることは理解してます。
自分なりに改善を重ねてきました。
ですが、メンバーが辞めるたびに社長から「そんな理由は嘘。95%はあなたが原因」「同じことを繰り返してバカじゃないの」「あなたがダメだ」といった強い言葉で否定されます。

過労で退職者が出た際には「パワハラがあったのではないか」と疑われ、周囲への聞き取りを求められましたが、そのような事実はありませんでした。それ以降、自分のマネジメントに自信が持てなくなっています。

最近では、入社1年の社員が「安定した環境を求めて転職する」と退職しましたが、この件についても同様に私の責任だと厳しく否定されました。
また、社長は日常的に人格否定や差別的な発言をします。
私に対してだけでなく、他社員にも「頭が悪い」と発言したり、出産時には「帝王切開なら楽だね」と言われました。会議でも性別による働き方の差別的な発言があります。
そういう発言を聞くたびにに嫌な気持ちになります。

今は時短勤務ですが業務が回らず、夜間や休日も働いています。その影響か、吐き気や動悸、息苦しさなどの体調不良がでてきました。
子どもの前で涙が出ることもあります。

マネージャーとしていろんな部下をみてきたので、今の自分の状態がどういうことかなんとなくわかってます。
会社員なんて代わりがきくことも理解してます。
ただ私を信頼してくれている部下も後輩もいるなかで、その子たちへの責任も果たさなくてはいけないと思ってしまいます。
苦しくて、どうしたらよいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ

そんなに苦しいなら、早急に辞める一択だと思います。
社長がパワハラですし。無理して働き続ける方が、今後鬱になったり(すだになっているかもしれません)、子どもたちにも悪影響を与えそうです。

信頼してくれている部下にとっても、なんやかんやで代わりはたくさんいると思います😭
嫌味ではなく、どこの世界も自分が思うより代わりはいます。
自分が元気に働ける仕事を探してください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。代わりがいるというのは本当にそう思います。
    責任を全うできない自分の不甲斐なさが悔しいです。
    でも子供のことを考えたら、自分も大事にすべきだとつくづく思いました。

• 1時間前