※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生、自分に合う子合わない子の認識がついてきてるなーと感じます…

小学3年生、自分に合う子合わない子の認識がついてきてるなーと感じますが
合わない子に対してどうアドバイスしてあげたら良いでしょうか。💦💦親から見ても合わなそうな子です
学校休んで旅行に行ったりしてる子なんですが本人的にそれが許せないらしく
あとは、髪を赤毛にしたり。何だかなーって感じの子です

コメント

はじめてのママリ🔰

距離を取ったらいいよと伝えてます。
大人になってからも合う人や合わない人がいる事も伝えています。
ただ、合わないからといってイジメたり無視したり嫌な事を言うのは違うよと伝えています。
無理に一緒に遊んだり積極的に関わりにいく必要はないから距離を取って別々に過ごせばいいと伝えてます。

みい

お子さんからなんか言われてるんでしょうか?🤔
うちも4年生になる子がいますがもしそのようなこと言ってきたらじゃあ関わらなければいいじゃんで終わっちゃいます💦
ただ私の家族ルール?ですがほんとに小さい頃から見た目の悪口を絶対に言うな!見た目で判断をするな!と口酸っぱく言ってます。
価値観は人それぞれだし髪染めてるから合わないなら別にそれでいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

小学生で学校休んで旅行ってわりとあるあるじゃないですかね🤔
髪の毛も自由だし☺️
それに関しては家庭の自由だよ🙆‍♀️でお終いです😌

性格で合う合わないはもちろん人間ですし、ありますよね!
そういうのは仲良い子の類から外れるだけなので、話す機会があれば普通に話すだけ、合わないからって何もする必要はないかな😌

はじめてのママリ🔰

性格的に合わない→その子のやることなすこと気に食わない。
の流れになってるような…

学校休んで旅行、髪を染める。
これらはご家庭の都合や価値観によると思うので、
他の好きな子がその行為をしてた時は気にならないような気がします🤔

あるこれ悪口に発展してきてると、誰かに聞かれた時にこちらのが悪くなるし。
悪口になってきてるなと感じたら、もう離れてその子の事を見ない。
で自分の趣味に没頭したり、暇なこと考える時間を作らないように習い事行かせたりしますね。

人のことより自分のこと。
価値観はそれぞれ。
相手の行為で迷惑をこうむってるわけでないなら、他人に言い過ぎない。(言うということは、自分も言われるので。)
を伝えます。

ママリン

人間誰しも合う合わないはあるので、合わないと感じたら積極的に関わるのは控えたら?って言うかなと思います。。
ですが、見た目の事を子供と一緒に悪く言うのは絶対にしません。
旅行についても然り、それぞれの家庭での価値観があると思うので、どうなのそれ‥と思うことがあっても、自分の心の中で留めておくべきだし、お友達とその事について話したらただの悪口だから絶対にダメと話しますね。

人にされて嫌なことはしてはいけないと教えてるので。。