コメント
はじめてのママリ🔰
長男くんは1歳の子ですか?
もしかしたらダメなことっていうより、お母さんが面白い反応(怒る)してくれることって認識してやってるんじゃないでしょうか?
ニヤつくのもそうだし。
なるべくつまらない反応で注意するのがいいと思います😊
あや
2歳前後、そういう時期あります、イラっとしちゃいますよね笑 私保育士なんですけど他人の子でもそれされると内心イラっとしますもん😂たぶん試してるんだと思うんです。もしくは気を引きたいか。下の子7ヶ月とのことで後者の気持ちが大きいかもしれません。ダメなことしたら無視もしくは淡々とダメなことを伝える。その代わり良いことしたら盛大に褒めて笑顔でぎゅーしてたらいつか無くなっていくと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます🙇🏻♀️
なんだかそのような気がしてきました😔
1歳2ヶ月頃から通っていた保育園を転園して昨日から新しい園での慣らし保育が始まったのですが、昨日からさらにひどくなった気がします。
さっきもわざと寝てる弟を起こしたり、それに対して私が「みんなねんね!」と少し強く言ってしまいました。そうすると、「ママあっち!ママバイバイ!」と扉の方を指さして言われたんです。
ちなみに、パパが近くにいる時はあまりそう言う悪いことをすることがなく、ダメだと伝えるとすんなりやめることが多いです。
だんだん言葉が通じるようになって、ダメなことをしたら素直に謝れる子になってほしいと言う私の気持ちをぶつけすぎたのかも知れません。反省です。- 1時間前
-
あや
そうなんですね。お子さんなりに新しい環境で頑張ってるのかもしれませんね😌大人でも慣れていた職場から転職して新しい職場に行くとかなりストレスたまりますもんね。たくさん褒めてあげてください☺️
ちなみにパパがいればすんなり、というのは、ママになら甘えられるということなので気にしないで良いと思います。保育園で「外面」ができるように、ママとそれ以外の人で対応変えることよくあります。笑
わかります。謝れる子になってほしいですよね。でもね、知ってますか?タコって人間でいうと3歳くらいの知能があるらしいんです。でもタコに「◯◯することは悪いことでしょ!謝りなさい!」なんて言わないし言っても意味ないですよね?なので1歳そこらに怒られている理由の理解とそれに対する謝罪は期待しない方が良いです。ママが疲れます。真顔で端的に◯◯しないよ。だめだよ。と言っていく。3歳過ぎれば怒られる理由とかもだんだんわかるようになってきます。
すみません、長くなりました💦- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
私に気を許してるから、私の前だと頑張らなくていいから悪いこともするし、ママバイバイとか言ったりもするってことですかね。
ママなら何をしても許してもらえるといい意味で思ってくれてるんですかね😭
知らないことばかりですごく勉強になりました。ありがとうございます🙇🏻♀️
必死になりすぎていました。
言い訳にはなりますが、親しい友達や私の兄弟、親等に「あなたに育児なんか無理でしょ。あなたができるなら誰でもできる」と言われたことが何度かあって、、そう言う経緯もありつつ必死になりすぎていました。
もっと育児について学んで、怒ったりこうなってほしいと言う気持ちより先に息子のことを知ろうと思いました。
何もわかっていない私に優しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️- 44分前
まろん
試し行動ですかね?
1歳ならよくありますよ☺️
自我が芽生えてイヤイヤ期手前でもあるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期に片足どころか半身入ってるなと言うような気はしていました😔
かと言ってイヤイヤ期の対応方法が分からず、怒っても通じない言葉もたくさんある中で息子の中では『何かわからないけど怒られてる』と言う気持ちになっているよなとは思っていて…
でもどうやって対応するのが正解かわからなくて😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもあります😂
わざと怒られる事やってますよね笑
悪知恵も付いてきて…笑
可愛いですが手がいっぱいいっぱいで
まったく辞めてくれないから
最終手段は怪我しない程度に放置。です😅
-
はじめてのママリ🔰
いつごろから放置せずに叱る方にシフトしましたか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳くらいからはちゃんと何をしたら危ないからやめて〜って怒ってます☺️
1番下は現在進行形なので毎日大変です☺️笑笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!3歳くらいからならある程度話を聞いてくれるようになりますか?
怒るのって体力使いますよね😥
何度言っても同じことばっかりするし…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今1番上が10歳ですが10歳でも毎日同じ事言ってます😅
でも危ない事、絶対したらダメな事を
理解してくれるのは間違えて4歳くらいから段々分かってきてくれてるかな☺️
3歳も全然聞いてくれないけど
怒られてる時は怒られてるから一時的に話を聞いとこう…みたいな感じ出してます😂笑
ほんとに体力いりますよね…
朝から疲れます😓
頑張りましょうね( ; ; )✨- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
何歳になっても育児は大変だって言いますよね😣
頑張りましょう!
たくさん優しく教えてくださってありがとうございます🥰- 32分前
🌈ママ 👨👩👧👦
私も男の子育てていて悩んで色々調べたり、本読んだりしましたが男の子はいつもママに注目されたいので褒められるでも、怒られるでも注目されるならなんだっていいらしいですよ🤣
なので悪いことしてたらケガするようなことじゃなければ無視するとか
あっ!とか言ってびっくりさせてから無視したりしてました🤣
大きくなって言葉がわかるようになったらきちんとなぜダメなのかを説明しましたが☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね。
今までそれに気づけなかったです😔
いいことすればオーバーすぎるくらい褒めちぎってはいましたが、その分ダメなことをすると必要以上に怒っていました。今はまだその段階では無いですよね😔
こんな子に育ってほしいと言う気持ちばかり先行していたように思います。反省します。- 1時間前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
コロナの時期に下の子妊娠してて下の子が自宅保育でイタズラばっかりしてて怒ってばかりで罪悪感でいっぱいでめっちゃ悩みました😓
そしたら上記のことを知ってケガするようなこと以外はもう気にしないでおこうと思ってあまり気にしないようにしてました!
あとはやりたいようにやらせる時間もとらせたりしてました!
いちいち監視するの大変なので好きにすればーって感じで泥まみれになったり、水浸しになったり色々ありましたが思い切り!を知らないと加減もわからないかなと思ってさせました😂笑笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。子供の泣いてる顔より笑ってる顔が見たいし、できることなら怒りたくないですよね😭
数ヶ月前に、ストライダーのゆらゆら揺れるやつを思いっきりやりすぎて頭から転けたことがあるんです。その後からは控えめにしかしなくなりました😅そうやって学んでいくってことですよね!
旦那にも何度か、「少しくらい怪我して痛い思いしなきゃなんでダメなのか男なら尚更わからないよ」と言われたことがあります。
今日から注意ばっかりするんじゃなくて、大怪我にならない程度に好きなことさせようとおもいます😊- 1時間前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
お出かけした時に子供が大きな声でこんにちはー!とおばさまに挨拶してその時におばさまと少し話をして言われたのですが子供は怪我させないなんて無理よ!お母さんかわいいいい子に育ってるよ!大丈夫よと声をかけてもらって救われました😭
そうよね
怪我0は無理よ!
大怪我させないように努力する!って思いました🤣- 1時間前
ままり🫶
1歳ならそんなものです🥺
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます。
ちなみにですが、ダメなことはダメといつごろから教えていますか??
次男の顔を叩いたり蹴ったり、わざと嫌いな野菜を床に落としたりするのですが、どう対応すればいいのでしょうか??
それも無視でいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
無視ではなく、冷静にダメと伝えればいいと思います。
強く叱ったり怖い顔したり大袈裟な反応すると面白いと思うので、静かに伝える。それはもう話してていいと思います。
といっても私はすぐキャパオーバーして「ダメって言ってるでしょうがー!!!!」って大声だしてます😅
はじめてのママリ🔰
怒ると言うより諭すくらいの気持ちでいたらいいんですね😣
今まで、悪いことをする=ママが怖い顔になると言う方がいいのだと思っていました。
だんだんイライラしてきますよね😅
私も怒って何度泣かせたかわかりません…