※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

え、保育園入園するのにお金かかるの?何十万も?

え、保育園入園するのにお金かかるの?何十万も?

コメント

きなこ

かからないですよー
帽子などの必要経費はありますが数万もかからないです。
幼稚園じゃないですか?🤔

• ままり

ままり

認可保育園の質問をしたところそれくらいかかったという方が2名もいて驚いてます😭

• 2時間前
  • きなこ

きなこ

こども園なら制服必要なのでありえるかもしれませんが…通常は、ないです😅何に支払ったか確認された方がいいかと😅💦

• 2時間前
ママリ

入園準備で数万はかかりましたが、何十万はかかってないですね💦

• ママリ

ママリ

娘が通ってる保育園は3歳児から指定の体操服があるので、体操服だけで3万弱かかりました。
    園の帽子や防災頭巾、お道具箱とかも購入する保育園です。(年長はピアニカ用意しなきゃです)
    あと生後10ヶ月で入園したので、セパレートの着替え用意するのにもそれなりにお金はかかりました。

上の子が通ってた園は帽子等は貸し出しで、用意するのは私服くらいだったのでそこまでお金かかりませんでした!

• 2時間前
  • ままり

ままり

他の方が何十万もと言っててびっくりしてた所です😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

入園から卒園まで&保育料のトータルで考えたら何十万かかっててもおかしくないですが、入園するだけならそんなにかからないはずです💦
    入園だけで何十万は、とんでもなくお金持ちで、保育園のお着替えとかブランド物着せるような人なんじゃないですかね🤔

娘が通ってる保育園は「保育園なのに指定体操服?」「保育園なのにピアニカ?」って驚かれるくらいですよ😂
    来年度からはリュックも指定(約8000円)になります...

• 2時間前
姉妹のまま

そんなにかかるって周りでもあまり聞いたことないです!
ただ娘はこども園ですが、年少になるタイミングで制服代5万(冬になるとコートで更に+2万)、あと楽器の時間が通常保育内であり購入する場合はそれも5万くらいなので10万は超えてきます

はじめてのママリ

かかりませんでしたよ?
服とかコップとかバスタオルとか上履き、水筒くらいです。何十万もかかってないですよ😊

はじめてのママリ🔰

普通の認可でそんな掛からないですよ😂幼稚園の間違いでは?

はじめてのママリ🔰

検討したインターはそんな感じでしたが…認可でそれはないと思います🤔
公的な園になるので、極端なことはできないはずです。認可じゃないとかの勘違いだと思いますが💭