※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの人見知りに、私が落ち込んでしまってます。同じようなお子さん…

子どもの人見知りに、私が落ち込んでしまってます。
同じようなお子さんのいるママ、どんなふうな気持ちでお子さんを見守っていますか?

新一年の男の子の母です。

とにかく見ててヤキモキしてしまいます。

入学式を前に、新しい環境でも子どもはすぐに仲良くなるから〜みたいなコメントをよく見るのですが
うちは半年いってる週一の習い事でも
周りがどんどん仲良くなるなかでまだ一人ポツンとしてます。

体操教室なのですが、ときどきバドミントンやドッジボールなどをしてくれるのですが
先日、息子がほんとに喋らないからつまらなかったのか
息子とペアの子が先生に相手変えたいってたぶん伝えに言ってるのをみてしまって私が落ち込んでしまいました。

その他にも、〇〇がいいー!ってチーム分けのときに両チームからうちの子じゃないほうの名前言われてポツンとしてたり。

少人数なのもあって周りは本当に学年問わず仲良しで
良くも悪くも大盛り上がりできゃっきゃっしてる感じです。
息子もみんなと仲良くしたいみたいなのですが
話しかける勇気はないし
みんなで遊ぼーとなってるところに、行っておいでよと背中を押しても
嫌だとクネクネしてて、それでもさらに勧めるの泣きそうになってしまい、レッスンの時間でもないのでじゃあもう帰ろうよとなります。
(息子も無理に行かされそうになったのが嫌だったみたいで、息子の方からレッスン後には遊ばないからね!とちょっと怒った感じで言われてしまいました)

とはいえ、仲良くなりたいなら喋らないことには始まらないと思うし

そんなんじゃ学生生活、
班決めやペア決めのたびに息子が嫌な思いをするんじゃないかとか
いじめられないだろうかとか、心配です。

自分も大人しいタイプだったので息子の気持ちもわかるんし
息子は息子。もし私と同じ問題にぶつかったとしても
それは息子の問題で解決するのは息子でしかないとも
わかっているのですが

学生生活が人見知りや大人しくタイプにとって
苦労することが多いことも想像できてしまって……

何がいいたいのかまとまりませんが
どうしたら、ドンと構えて子どもを見守れるんでしょう😭

ちなみに保育園にはお友達はいました。
小学校も同じですが、その子がまたどんどん友達を増やすなかで、息子が孤立してしまわないかなーとかマイナスなことばかり考えて心配してます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😂
親がもヤキモキしますよね😅
我が家は娘ですが、モジモジでさらに真顔になってる娘見てると、女は愛嬌さえあればとりあえず人生どうにかなるのに…!生きずらい人生になるぞ〜😮‍💨なんて思ってモヤってます😂
さらには家ではかなりの捻くれもので、外でもそうなったらおしまいだぞ〜ってなってます😇

ただ、身だしなみ気にしたりしてオシャレは好き、工作とか絵を描いたりとかなにか作ることが好きで発想が豊かで上手、勉強は普通にできる…と、良い面もあるのでどうにか生きていけるだろうと思って構えてます🥹