※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月です。ちょうど2ヶ月との中間くらいです。発達の不安がありず…

1歳1ヶ月です。ちょうど2ヶ月との中間くらいです。
発達の不安がありずっと検索魔で
不安でどうにかなりそうです。

1歳になったので母子手帳のページに記入していて
指さしや指さした方を見ないなという事から気になり始めました。

できる事できない事を箇条書きで書きます。

◎指さしは指さしながらコンコンと指で叩くとそこを見て
それ以降は指さした方を見てくれます。
もしかして指を追いかけてるだけ?

◎テレビの中を指さす。時々。

◎ちょうだい。というと手に持っているものをくれたりくれなかったり。

◎パチパチ。というとしてくれたりしてくれなかったり。
手を持ってパチパチ〜。としてあげてから手を離すとその後はパチパチしてくれます。

◎物を持って物をフリフリして遊ぶ。

◎私がいなくなると泣いたり追いかけてきたりする。

◎見えないところから声をかけると声を頼りに探しにきてくれる。

◎アレクサ。というとまだアレクサが反応していなくてもどこからでもアレクサを見ようとする。

◎おもちゃを正しく遊べない。型ハメ。積み木できない。
両手で持ってカンカンしてる。ぼっとんおとしはときどきできる。

◎引き出しをあげたりしたら中を漁る。

◎1人で遊んでる。飽きるとこっちにくる。

◎チャンネルやリモコンが大好きでボタンを押して遊ぶ。

◎欲しい物を手を伸ばして手差しする。時々

◎おいで。というと遠くからくる。

◎名前を呼んで振り向く。振り向かない時もある。
後ろからこっそり近づいて声をかけるとこっちをみる。

◎抱っこして欲しい時は手を伸ばしてだっと。という時もある。毎回じゃない。なかなか抱っこしないとんっ。んっ。と怒りながら手を伸ばして体を傾けてくる。

◎テーブルをコンコンしたりおもちゃの遊び方の模倣はする。

◎運動面は特に気にならず、1人タッチもできる。
最近は何歩か歩けるようになってきた。

◎人見知りよりも場所見知り。

◎支援センターに行くと他の赤ちゃんによっていく。
周りが気になってあまり遊ばずじーっと見る。

◎遠くから名前を呼ぶとこっちを見て笑い返してくれる。

◎バイバイはできない。手を持ってバイバイ。としてあげるとそのままふりふりしたりしなかったり。

◎目は合うけど模倣してほしくてパチパチだよー。とか目の前で向かい合って教えても聞いていない気がする。すぐ他のところに行こうとしたり近くのおもちゃをとって遊ぼうとする。

◎持ってきてー。とか理解はない。

◎時々マンマ〜。というけど意味を理解してるかは怪しい。
喃語はよく喋るが特に発語はないように思う。

◎いないいなーい。というとばあ。と言ってくれる。
私が顔を隠してると手を引っ張って剥がそうとする。

◎絵本に興味なし。ペラペラすぐめくろうとする。

◎最近は手を合わせてにぎにぎしてることがある。

◎えんがちょみたいに指をクロスする。

◎食に興味がなく食べるのが嫌いで固形は食べれない。

◎食べるのが嫌なのでもちろんスプーンや手づかみ食べはしません。のけぞって怒ります。

◎コップのみはすごく嫌がるし口からすごく溢れてる。ストロー飲みは出来るけど自分で持たずに口を開けながら顔を近づけて飲もうとする。持たせようとすると嫌がって怒ったり、すごく時々持ってのめたり。

◎おもちゃを高いところから落とす。
テーブルの上の物も落とす。拾ってほしくて怒るけど拾ってもすぐ落とす。

◎よく寝る子で午前寝をいまだにします。昼寝もします。
夜は9時からぶっ通しで朝まで寝ます。新生児のころは3時間おきに起きてましたがその後は比較的朝まで寝ます。

◎座ってるのも嫌でお尻からずり落ちようとします。

◎抱っこで合わない。とにかく周りをキョロキョロ見ている。

◎抱っこの時片手は軽く掴んでくれますが
背中をピーンとしてあまりぺたっとくっついてこない。
後ろに倒れるのが好き。
抱っこしながらほっぺたをくっつけると嫌がる。

順番とか考えずに思いついた事をとにかく書きました。
関係ないこともあるかと思います。
長々とすみません。

とにかく気になるのは指さしや発語がない事や理解力があまりなさそう、指示が通らないことです。

同じくらいの子やもっと月齢が浅い子が絵本を持ってきたり指さして欲しいものを要求してたりするのを見て愕然としました。

目の前に座ってもこちらを見て笑ったりはしますが
何か教えようとすると興味を示してくれず見るのをやめて別のところを見ていたり全く話が頭に届いていない気がします。

教えようとしても聞いていない気がして模倣もあまりしてくれません。
固形のものをカミカミしてくれず食べるのも嫌いだし固形が食べられないのも口腔過敏があるのではないかと思います。

目があっても自閉症だった場合もたくさんあり不安です。
女の子ですとレット症候群というのも見つけてしまい頭が標準より小さい事、手揉みやパチパチも特徴であることを知りいろんなことが心配で検索がやめられません。

やはり発達は遅れていますよね?

1歳半までは様子を見て。とよく見ますが
気にし始めてから2週間。特に成長を感じられず、
全く教えても興味を示さずここから指さしな模倣や指示や発語などができてるのが想像できないです。

上の子達の時は特に教えたり気にしたことはありませんでしたが、見てみるとできているようでした。

とても不安でどうにかなりそうです。

コメント

はじめてのたう🔰

こんにちは
今1歳8ヶ月の娘が1歳の頃と似てる部分がいくつかあったのでコメントしました☺
娘も1歳なりたて頃はあまり指差した方向見てくれなかったです。その頃たまーにお茶やいきたい場所をを手差しすることがありましたが、しっかり指差しする様になったのは1歳2ヶ月の終わり頃です。
パチパチ等の模倣もできましたが、その頃は気まぐれにしかやりませんでした😅
引き出しもめちゃくちゃ漁られました😂
娘はおいで、でくるのはもっと後にできました。
玩具の模倣"は"する、も同じです😂

人より場所見知りも同じでした。ただそれは、1歳2ヶ月を過ぎたあたりから落ち着きました。
バイバイも自発的にできるようになったのは、1歳半からでした。
読みたい本持ってくるのも1歳1ヶ月になってからです。絵本も文字が多いものをちゃんと落ち着いて聞けるようになったのも1歳半過ぎてからだった気がします。
〇〇持ってきて〜は、少し遠めに置いてあるものでもできる様になったのは1歳5ヶ月頃です
固形物を食べないというのはハンバーグとかですか?娘もそういうの食べなかったです。野菜は好きだったので食べてましたが、それ以外の固形は1歳半以降食べるようになりました。
高いところから落とす同じです。落とすくせに拾えって言いますよね😂けど、それも最近はあまりないです。

ちなみに発語は1歳前半の時点でパパ、ブーブ、ビ(テレビ)のみ(しかも不明瞭)で、1歳8ヶ月になり状態語(落ちた、あった、できた)等が増えました。
1歳半検診(1歳7ヶ月)の時に発語がほぼありません(上記)でしたが、小児科の先生が娘を見て発達障害や多動傾向は見られないと言われたので、発語ほぼなくても気にしないでも良いかもしれないです。

私も長くなりました💦
私も1歳前半は検索魔で周りと比べて落ち込んでました😭心配ですよね

• ママリ

ママリ

「こんにちは。
    とても丁寧に、そして詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。

一つ一つの内容をしっかり読ませていただきました。
    実際に同じような経験をされている方のお話を聞けて、とても参考になりましたし、何より“同じように悩んでいた時期があっても、成長とともに少しずつできるようになっていった”というお話に、すごく励まされました。

今の娘の様子と重なる部分も多く、指差しや模倣、呼びかけへの反応、食事のことなど、どうしても不安になってしまっていましたが、時間の経過とともにできるようになっていくこともあると知り、少し気持ちが軽くなりました。

現在1歳8ヶ月なのですね!
    読みたい絵本を1歳1ヶ月には持ってこれるようになったのですね!すごい!
    うちの子は全く絵本に興味がなさそうなのでまだまだそんなことはしてくれそうにありません🥲

固形はハンバーグはもちろん刻んだ野菜やおかゆなど粒を感じたりもったりしすぎたものはオエッとしてしまいます。
    なのでとろみをつけてあんかけのように飲み込みやすくして食べさせています。

指さしやバイバイができるようになったとのことですが発語や模倣、指差しや指示を出して持ってきてもらうなどそのために何か意識されていたことや、関わり方で工夫されていたことなどがあれば、よろしければ教えていただけると嬉しいです。
    どのように関わっていけばよいのか、今後の参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

• 1時間前