※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの発達について不安を感じています。特に指さしや発語、理解力の欠如が気になります。周囲の子どもと比べて成長が遅れているのではないかと心配です。発達の遅れについてアドバイスがありますか。

1歳1ヶ月です。ちょうど2ヶ月との中間くらいです。
発達の不安がありずっと検索魔で
不安でどうにかなりそうです。

1歳になったので母子手帳のページに記入していて
指さしや指さした方を見ないなという事から気になり始めました。

できる事できない事を箇条書きで書きます。

◎指さしは指さしながらコンコンと指で叩くとそこを見て
それ以降は指さした方を見てくれます。
もしかして指を追いかけてるだけ?

◎テレビの中を指さす。時々。

◎ちょうだい。というと手に持っているものをくれたりくれなかったり。

◎パチパチ。というとしてくれたりしてくれなかったり。
手を持ってパチパチ〜。としてあげてから手を離すとその後はパチパチしてくれます。

◎物を持って物をフリフリして遊ぶ。

◎私がいなくなると泣いたり追いかけてきたりする。

◎見えないところから声をかけると声を頼りに探しにきてくれる。

◎アレクサ。というとまだアレクサが反応していなくてもどこからでもアレクサを見ようとする。

◎おもちゃを正しく遊べない。型ハメ。積み木できない。
両手で持ってカンカンしてる。ぼっとんおとしはときどきできる。

◎引き出しをあげたりしたら中を漁る。

◎1人で遊んでる。飽きるとこっちにくる。

◎チャンネルやリモコンが大好きでボタンを押して遊ぶ。

◎欲しい物を手を伸ばして手差しする。時々

◎おいで。というと遠くからくる。

◎名前を呼んで振り向く。振り向かない時もある。
後ろからこっそり近づいて声をかけるとこっちをみる。

◎抱っこして欲しい時は手を伸ばしてだっと。という時もある。毎回じゃない。なかなか抱っこしないとんっ。んっ。と怒りながら手を伸ばして体を傾けてくる。

◎テーブルをコンコンしたりおもちゃの遊び方の模倣はする。

◎運動面は特に気にならず、1人タッチもできる。
最近は何歩か歩けるようになってきた。

◎人見知りよりも場所見知り。

◎支援センターに行くと他の赤ちゃんによっていく。
周りが気になってあまり遊ばずじーっと見る。

◎遠くから名前を呼ぶとこっちを見て笑い返してくれる。

◎バイバイはできない。手を持ってバイバイ。としてあげるとそのままふりふりしたりしなかったり。

◎目は合うけど模倣してほしくてパチパチだよー。とか目の前で向かい合って教えても聞いていない気がする。すぐ他のところに行こうとしたり近くのおもちゃをとって遊ぼうとする。

◎持ってきてー。とか理解はない。

◎時々マンマ〜。というけど意味を理解してるかは怪しい。
喃語はよく喋るが特に発語はないように思う。

◎いないいなーい。というとばあ。と言ってくれる。
私が顔を隠してると手を引っ張って剥がそうとする。

◎絵本に興味なし。ペラペラすぐめくろうとする。

◎最近は手を合わせてにぎにぎしてることがある。

◎えんがちょみたいに指をクロスする。

◎食に興味がなく食べるのが嫌いで固形は食べれない。

◎食べるのが嫌なのでもちろんスプーンや手づかみ食べはしません。のけぞって怒ります。

◎コップのみはすごく嫌がるし口からすごく溢れてる。ストロー飲みは出来るけど自分で持たずに口を開けながら顔を近づけて飲もうとする。持たせようとすると嫌がって怒ったり、すごく時々持ってのめたり。

◎おもちゃを高いところから落とす。
テーブルの上の物も落とす。拾ってほしくて怒るけど拾ってもすぐ落とす。

◎よく寝る子で午前寝をいまだにします。昼寝もします。
夜は9時からぶっ通しで朝まで寝ます。新生児のころは3時間おきに起きてましたがその後は比較的朝まで寝ます。

◎座ってるのも嫌でお尻からずり落ちようとします。

◎抱っこで合わない。とにかく周りをキョロキョロ見ている。

◎抱っこの時片手は軽く掴んでくれますが
背中をピーンとしてあまりぺたっとくっついてこない。
後ろに倒れるのが好き。
抱っこしながらほっぺたをくっつけると嫌がる。

順番とか考えずに思いついた事をとにかく書きました。
関係ないこともあるかと思います。
長々とすみません。

とにかく気になるのは指さしや発語がない事や理解力があまりなさそう、指示が通らないことです。

同じくらいの子やもっと月齢が浅い子が絵本を持ってきたり指さして欲しいものを要求してたりするのを見て愕然としました。

目の前に座ってもこちらを見て笑ったりはしますが
何か教えようとすると興味を示してくれず見るのをやめて別のところを見ていたり全く話が頭に届いていない気がします。

教えようとしても聞いていない気がして模倣もあまりしてくれません。
固形のものをカミカミしてくれず食べるのも嫌いだし固形が食べられないのも口腔過敏があるのではないかと思います。

目があっても自閉症だった場合もたくさんあり不安です。
女の子ですとレット症候群というのも見つけてしまい頭が標準より小さい事、手揉みやパチパチも特徴であることを知りいろんなことが心配で検索がやめられません。

やはり発達は遅れていますよね?

1歳半までは様子を見て。とよく見ますが
気にし始めてから2週間。特に成長を感じられず、
全く教えても興味を示さずここから指さしな模倣や指示や発語などができてるのが想像できないです。

上の子達の時は特に教えたり気にしたことはありませんでしたが、見てみるとできているようでした。

とても不安でどうにかなりそうです。

コメント

はじめてのたう🔰

こんにちは
今1歳8ヶ月の娘が1歳の頃と似てる部分がいくつかあったのでコメントしました☺
娘も1歳なりたて頃はあまり指差した方向見てくれなかったです。その頃たまーにお茶やいきたい場所をを手差しすることがありましたが、しっかり指差しする様になったのは1歳2ヶ月の終わり頃です。
パチパチ等の模倣もできましたが、その頃は気まぐれにしかやりませんでした😅
引き出しもめちゃくちゃ漁られました😂
娘はおいで、でくるのはもっと後にできました。
玩具の模倣"は"する、も同じです😂

人より場所見知りも同じでした。ただそれは、1歳2ヶ月を過ぎたあたりから落ち着きました。
バイバイも自発的にできるようになったのは、1歳半からでした。
読みたい本持ってくるのも1歳1ヶ月になってからです。絵本も文字が多いものをちゃんと落ち着いて聞けるようになったのも1歳半過ぎてからだった気がします。
〇〇持ってきて〜は、少し遠めに置いてあるものでもできる様になったのは1歳5ヶ月頃です
固形物を食べないというのはハンバーグとかですか?娘もそういうの食べなかったです。野菜は好きだったので食べてましたが、それ以外の固形は1歳半以降食べるようになりました。
高いところから落とす同じです。落とすくせに拾えって言いますよね😂けど、それも最近はあまりないです。

ちなみに発語は1歳前半の時点でパパ、ブーブ、ビ(テレビ)のみ(しかも不明瞭)で、1歳8ヶ月になり状態語(落ちた、あった、できた)等が増えました。
1歳半検診(1歳7ヶ月)の時に発語がほぼありません(上記)でしたが、小児科の先生が娘を見て発達障害や多動傾向は見られないと言われたので、発語ほぼなくても気にしないでも良いかもしれないです。

私も長くなりました💦
私も1歳前半は検索魔で周りと比べて落ち込んでました😭心配ですよね

• ママリ

ママリ

「こんにちは。
    とても丁寧に、そして詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。

一つ一つの内容をしっかり読ませていただきました。
    実際に同じような経験をされている方のお話を聞けて、とても参考になりましたし、何より“同じように悩んでいた時期があっても、成長とともに少しずつできるようになっていった”というお話に、すごく励まされました。

今の娘の様子と重なる部分も多く、指差しや模倣、呼びかけへの反応、食事のことなど、どうしても不安になってしまっていましたが、時間の経過とともにできるようになっていくこともあると知り、少し気持ちが軽くなりました。

現在1歳8ヶ月なのですね!
    読みたい絵本を1歳1ヶ月には持ってこれるようになったのですね!すごい!
    うちの子は全く絵本に興味がなさそうなのでまだまだそんなことはしてくれそうにありません🥲

固形はハンバーグはもちろん刻んだ野菜やおかゆなど粒を感じたりもったりしすぎたものはオエッとしてしまいます。
    なのでとろみをつけてあんかけのように飲み込みやすくして食べさせています。

指さしやバイバイができるようになったとのことですが発語や模倣、指差しや指示を出して持ってきてもらうなどそのために何か意識されていたことや、関わり方で工夫されていたことなどがあれば、よろしければ教えていただけると嬉しいです。
    どのように関わっていけばよいのか、今後の参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

• 4月2日
  • はじめてのたう🔰

はじめてのたう🔰

すみません、下に回答してしまいました💦

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

息子とかなり似ていたのでコメントしました!
私も発達不安でずっと検索魔です😥

私は結構前の0歳前半時点で抱っこしてもキョロキョロしてて全然こっちを見ないなという事から気になり始めました。

今1歳2ヶ月ですが、
指差す方を見るようになったのは1歳1ヶ月くらいだったかな?という感じです。でも100%見るわけじゃないです。自分より後ろのものを指差すとたまに振り返って見るくらいです💦
絵本を指差すことはたまにありますが、基本指差しなしです😥

ちょうだいと言ってくれたりくれなかったり。同じです。

パチパチ👏は好きみたいで、ほぼ100%真似してやります。

物をフリフリするのも同じです。
最近あまりやらなくなったかな?と言う感じです。

私がいなくなっても泣いたり追いかけてきたりしません😇
眠たい時は泣きます。知らない場所も泣いて追いかけてきます。

見えないところから声をかけても探しにはきてくれないです🥲

アレクサというとどこにいてもアレクサの方を振り向いて探しにきます。

型ハメ、積み木できません!
積み木は崩すのみです。くるくるチャイムは早い段階でできてました。

引き出し開けるとすぐきて中のもの取り出します。

1人で遊ぶ時もありますがすぐ飽きてグズグズこちらにきます。

リモコン、スマホ大好きです。
見つけると突進してきます。

欲しい物は手を伸ばして手差しします。指は刺さない、、、

おいで。はあんまりきません....その場でこっちがくるのを待ってます😥

名前を呼んで振り向くは微妙です...テレビやおもちゃのときは絶対振り向きません。

抱っこしてほしいときは手を伸ばさずグズグズ、近づいて手を差し出すと手を伸ばしてきます。

お風呂でチャプチャプしたりコンコンしたりは模倣します。

運動面に関して、まだ手を離して1人で立てません🥲

人見知りよりも激しく場所見知り。

支援センターはそんなに行ってないのでわからないですが、ショッピングモールの遊び場に行くと他の赤ちゃんのことじーっと見てます。

遠くから呼んでもこっちを見る時もあるし見ない時も...笑返すのはあんまりないです🥲

バイバイは10ヶ月でやってましたが、誰かがバイバイと手を振ってもその場ではやらず時間差でやったり、テレビでバイバイしてたらテレビにはすぐバイバイしたり...よくわかりません😓

目はあいにくいような気がします。
模倣してほしくて向かい合ってやっても聞いてないのすごくわかります。同じです。他の子はどうやって覚えてるの?と不思議になるくらい覚える気がないというか興味ないというか💦

持ってきての理解はないです!
お茶飲んで!はわかってる気がします。

マ行いいません...意味のある発語なしです。アンパンマンを見かけるとアンパン!!!と言いますがキャラクターっぽいものを見るとほぼアンパンって言います。
喃語?というか宇宙語?はよく喋ってます、、

いないいないばぁはあんまりわかってなさそう🥲

絵本はめくるだけ、、、読んでてもペラペラ次のページへ💦

たまに手をグーパーしてそれをじーっと見てることあります。

食べ物はなんでも食べます。食べ過ぎなくらいあげてもあげても足りないと泣きます、嫌いなものがなくなんでも食べるので逆に食に興味ないんじゃないのか?と思います。
スプーンは持ちますが食べさせようとすると怒ります。
手掴み食べはこれまでずーっとお菓子のせんべいすら持たなくて悩んでいたのに、一才手前でいきなりやりだしました😥なので今はなんでも手掴みで食べます。

コップ飲みできません。ストローは得意。でも口からだらだらこぼします💦

おもちゃ落とします。落として、あ!って言って拾ってもらおうとします、拾ってもまた落とします。

よく寝ます😥いまだに昼寝、夕寝もします。なのに夜21時から朝8時くらいまでぶっ通しで寝ます。生後3ヶ月くらいからぶっ通しで寝てます。夜泣きはこれまで一切なし🥲

抱っこはこっち見ません、キョロキョロしてます!合わせに行こうとすると逸らされます!
ぺたっとはくっついてきません。仰け反ったりはしませんが💦

私の子の方が1ヶ月くらい上?ですかね?でもできないこと多いです🥲
運動面なんかとくに遅れてると思います💦

• ママリ

ママリ

こんにちは。
    とても丁寧にたくさん教えていただいて、本当にありがとうございます。
    一つ一つしっかり読ませていただきました🥲

同じように発達のことで悩まれている中で、こんなに詳しく共有してくださって本当にありがたいですし、とても参考になりました。
    読んでいて、うちの子と似ている部分が多く共感することばかりでした。

指差しの方向を見るのも1歳1ヶ月頃とのことですが、後ろのものでも時々振り返って見るというのや絵本を指差すことがあるのもすごいなと思いました。

パチパチの模倣がほぼ100%できるというの素晴らしいです🥹
    うちは気まぐれなので、しっかり真似できるのは羨ましいです。

リモコンやスマホが好きなところや、物をフリフリしたり落としたりするところ、似ている部分もたくさんあって「同じだな」と思いながら読ませていただきました。
    名前を呼んでも振り向いたり振り向かなかったりするところや、向かい合って教えてもあまり興味を示さない感じも本当に共感です…。

また、抱っこの時にキョロキョロしてあまり目を合わせてくれないところなども同じで、やっぱり気になりますよね。

一方で、手掴み食べがある時急にできるようになったというお話や、できることが少しずつ増えている様子を聞いて、やはりタイミングや成長のペースってそれぞれなんですね。

運動面について遅れていると感じるとのことですが、どのあたりでそう感じていらっしゃいますか?
    もしよければ教えていただけると参考にさせていただきたいです。

うちも日々不安になっては検索してしまうの繰り返しで、気持ちが落ち込むことも多いのですが、こうして同じように悩まれている方のお話を聞けて少し気持ちが軽くなりました。

改めて、こんなに丁寧に教えていただき本当にありがとうございます🙇‍♀️
    またお話聞かせていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

• 4月3日
はじめてのたう🔰

丁寧なお返事ありがとうございます🙇

指差しは私もすごく心配していたので、私自身が指差しマンになって教えてました😂
保育士の方が、特に小さい子は自分に得があると思わないと行動してくれない、と言っていたので
娘のお気に入りのものやマグを指差し「〇〇だ!」みたいなのを永遠やって指差した方向を見ると得することがある、を意識してやっていました😂
あと下の方の回答で思い出しましたが、娘も手差し除く初めての指差しは絵本の絵でした。1人で確認作業する様な感じでやってました。

それ以外(模倣、発語、指示)はいつの間にかできる様になったが近いかもです。
模倣はバイバイは1歳半までは誰かにバイバイされてもじっと見る位でした。他に手遊び歌やテレビのダンスの模倣もあまりせず、娘は踊ったとしても全部オリジナルでした。なので、模倣には興味ない子なんだなって思い無理にはやらせませんでしたが、音楽が流れたら一応私は踊ってました。発語の音声模倣もほとんど無かったです😂
1歳5ヶ月頃に急にオリジナルを抜け出し、私が踊ってたように踊り始めたので一応見ていてはくれた様です😂
あと娘は手を触られるのが0歳のときから嫌いで、親が手を握り模倣を教えることはできなかったです😭スプーンを教えることも手を繋ぐこともできませんでしたが、1歳7ヶ月の頃に急に手を繋げるようになり、手を触って教えることもできる様になりました。

指示に関しては、娘は1歳5ヶ月の頃に〇〇どれ?の質問に対してその絵を指させるようになったのですが、そのあたりから物の名前や問われてることが分かるようになったのか指示が通る事が増えました。
1歳4ヶ月まではなんとなく通じてそうだな?って感じでしたが、パパにこれ持っていって〜などはできませんでした😅

また長くなりました🙇
娘は1歳5ヶ月頃までかなり不安でしたが、急に伸びたのでその子の成長タイミングあると思います…!参考に少しでもなったら嬉しいです🙇

• ママリ

ママリ

こんにちは。
    今回もとても丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます🥲

指差しについてのお話、とても参考になりました🥲
    “指差した方向を見ると得することがある”という関わり方、なるほどと思いながら読ませていただきました。
    私もつい焦ってしまっていたのですが、楽しさや意味を感じられるように関わることが大切なんだなと気付かされました…

絵本での指差しが最初だったというお話もとても参考になりました。
    1人で確認するように指差していたというのも、すごくイメージが湧きました。
    絵本自体にあまり興味がなく、めくるのはやるのですが…根気強くこどもずかんなど見せてみようと思います🥲

また、模倣や発語、指示が「いつの間にかできるようになった」というお話も、すごく救われる気持ちでした。
    どうしても今できていないことばかりに目がいってしまっていたので、成長のタイミングがあるというお話に少し気持ちが楽になりました。

模倣についても、無理にやらせず見守っていたというお話、とても参考になります。
    踊りもオリジナルだったというのも可愛らしくて、でもそこからちゃんと見ていてできるようになったという流れに安心しました。

手を触られるのが苦手だったお話も、うちも似ているところがあるのでとても共感しました。
    寝てる時に私が手を握ってあげると安心して寝てくれたり、テレビを見ている時私の手を握ってくれて一緒に手足を動かしたりはしてくれるのですがスプーンやマグなどを持たせようとするとすごく怒ります😔

指示についても、1歳5ヶ月頃から理解が進んできたとのことで、やはり少しずつ繋がっていくものなんだと感じました。

1歳5ヶ月頃に急に伸びたというお話、本当に励みになります。
    同じくらいの子や低年齢の子より遅れてる?これ以上遅れたら…とか今は不安が大きくなってしまっていますが、焦ってあれもできないこれもできない。なんで。と最近はそればかりで本当に楽しく子供に向き合えていなくて…😭

焦らず子どものペースも大事にしていけるように頑張りたいです…😭

こんなに詳しく教えていただき、本当にありがとうございました。
    とても参考になりましたし、気持ちも少し楽になりました。

もし差し支えなければ、普段どんな関わり方や遊びをされていたかも教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 4月3日
  • はじめてのたう🔰

はじめてのたう🔰

同じ位の月齢の子と比べて焦る気持ちすごい分かります😭

参考になる様な関わり方や遊び方はそんなにしてないのですが、娘を見ていて思ったのはやっぱり興味ないことやりたくないことはなかなかできるようにならないです😂なので、他の子よりできず親としては早くできる様になって欲しいことでも、本人が興味なさそうなことはしばらく目を瞑る様にしてました😂

例えば
    娘もあまり食に興味ないタイプで、スプーンで食べ物を掬って口に入れるという一連ができる様になったのは1歳半の時です。YouTubeとか見てると1歳1〜2ヶ月とかの子でも上手にスプーン使って食べてて焦ってたのですが、そういう子よく見ると食べることが大好きな子多かったです。逆にママリ見ると食に興味なくスプーン使いません…って相談してる人を何人も見かけたので、娘も食に興味ないからやろうとしないのだろうなと思い1歳1〜2ヶ月で練習するのはやめました😂
    1歳3カ月頃からは機嫌よさそうな時にスプーンの上に食べ物乗せると食べる様になり、1歳半でようやく1人で食べました。ただ、今も1/3位スプーンで食べたら後は残りは手づかみで食べるか、玩具の方へ行ってしまいます😂

発語もブーブは言ってたのですが、それも娘は家の窓から車見るのが好きだったので、一緒に見てるときにブーブ来たね、って話してたのを覚えたのだと思うのでやはり好きなことから攻めていくのがいいのかと思います。

あと積み木に関しては、アンパンマンのかぞえてつみつみバスという玩具を中古で持っていたのですが、凹凸があるので早い段階で積むことができました。積めると本人も嬉しいようで積む楽しさを知るきっかけになった気がします。アンパンマンが積めてもしばらくは本物の積み木は上手く積めませんでしたが、頑張って取り組んでいました。
    1歳なりたての時に購入してから、現在も高く積み上げて遊んでます。土台がバスなのでぬいぐるみとか乗せて遊んでたりもするので意外に息の長い玩具です。

私も娘のペースがあると思ってますが、ついつい周りと比べちゃいます😭
    親も焦らず接して行きたいですよね😭😂

• 4月3日