ママさん達に質問です!ママ友親子6組で遊んでいて、その中で私が一番仲…
ママさん達に質問です!
ママ友親子6組で遊んでいて、その中で私が一番仲のいいママ友の子にうちの子が今〇〇くんと遊んでるからこっちにこないでーと意地悪をいっていました。
いつも2組で遊ぶとそういうことがなく仲良く遊ぶので、今回お友達が多かったこともあり我が子が仲間はずれをする場面を目の当たりにして悲しくてその時も帰ってからもすごく怒りました💦
そのママ友にも口頭で謝りましたが、よく思われなかっただろうなぁと思い悩んでいます。
そのママ友さんの子は大人しくて傷つきやすく、我が子の言葉で傷つけてしまったかなと思いますしそのママさんも過保護気味な方なので大丈夫だよ〜とは言ってくれましたが親子で敬遠されてしまうのだろうなーと、、。
もう私から誘ったりするのは迷惑に思われるでしょうか?
なんかママさん達との付き合い方が分からなくなってきました、、
ちなみに4歳、次年中になります。
まだまだ付き合い長いので、うまくやっていかないとなと悩んでいます、、
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
i ch
主さんのお子さんは別に嫌がらせとか悲しませてやろうとして来ないでって言ったんじゃなくて、〇〇くんとの空間を守りたくて言ったんじゃないでしょうか?
相手の気持ちを考えると言ってはいけないことだけど、まだ幼いので相手の気持ちよりは自分がどうしたいかだと思うので、子供の意地悪(っていう言い方もちょっと違う気もする…)は普通にあることなので、そこまで気にしなくて良いと思います。
「気持ちは解るけど、来ないでって言われると友達は悲しいと思うよ。待っててねとか嫌な思いしない言い方しようね。」みたいに言って、相手に謝る…って感じかなと個人的には思います。
相手の親が怒るかどうかはもうその人次第かなぁ?と。私だったら主さんがちゃんと注意してくれて謝ってくれてるし、子供同士のことなので私が来ないでって言われた訳じゃないので別に腹立たないと思いますが、色々な人がいますから…💦
ママ友とは程よい距離感が良いと思うので、挨拶とか最低限の付き合いで、プライベートでな遊ばなくても問題ないと思います。
はじめてのママリ
色んな親がいます。本当に価値観は人それぞれ。
まずそれは本当に意地悪でしたのか素直な意見(◯◯君とだけ遊びたかっただか!とか)だったのかとか。
自分の子が本当に意地悪でしたのかどうかですよね💦
そんな言い方しちゃダメでしょ!と目の前で叱ってくれたり、アフターケア(遊んだあとラインで謝罪するなど)してるならば私なら気にならないですが、、
同じような経験をしたことあります。
ちゃんと叱ってその後LINEで謝りましたがそれがきっかけで避けられてますよ。
私にはどうすることもできないので、もう仕方ないです💦💦
はじめてのママリ🔰
幼児期は大人数になると1対1じゃないと遊べない子とかもいますよ。この子と遊ぶ!となったら他の子は塩対応とか。何人か集まると社会性が生まれ協調性等上手く立ち回らないとならないので、それがまだ難しい子もいます。
とはいえ、仲間はずれみたいな言葉を言ってしまうのは今後の友人関係に支障が出るので、それを叱るより仲違いにならない断り方を教えると良いです。
それは「今○○くんと遊びたいから、あとで(具体的に言うなら「これが終わったら」)遊ぼう。」という断り方。これは無理に皆で遊ばせようとするより絶対仲違いにならないです。男の子は特に。その代わり「あとで」の約束は必ず守る様にさせた方が良いです。そして、ママ友さんにも事情をお話して、息子の言動で嫌な思いさせて申し訳ないという事と仲間はずれとか嫌いとかで言った言葉ではない事はお伝えした方が良いと思います。
こういう子は娘の男の子友達にもいましたが、年長後半、小学生になった頃には大人数で遊ぶが出来る様になっていました。幼児期はまだまだ対人関係、友達付き合い覚えたてで、基本自分本位の遊びなので、今回みたいな事はある程度仕方ないし、少しづつ学んでいくと思いますよ。
コメント