※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

多動を心配する10ヶ月娘の慣らし保育2日目…担任の先生からは、「すごー…

多動を心配する10ヶ月娘の慣らし保育2日目…
担任の先生からは、「すごーく活発ですね!!!伝い歩きしながらひとりタッチもできるんですね!色んなところに興味津々で、机の上やバウンサーに乗っているお友だちの足も気になるみたいで~!」とお話がありました。
先生の反応だけでも、うちは他の子と違うんだと不安になり、家でも親の足や自分の足をやたらイジイジしているのを円でもやってしまうのを聞いて、何か執着があるのかなと心がザワザワしてしまいます。

やはり多動や何か障害の可能性が強いのでしょうか…?
せっかく先生が娘の様子をしっかり話してくださっているのに、素直に話を受け止めることができません……

コメント

はじめてのママリ🔰

これ読む限りそんな限りは全くありません。
10ヶ月ですよ!?興味津々で気になることに向けて動けてるの素晴らしいです!
本当に活発なことにもっとすごい!って気持ちで温かい目で見てあげてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    そういってくださると安心します…
    実は昨日の懇談会では我が子だけ大人しくできず別部屋に連れて行かれてしまって、他の子たちはみんなママの近くでお座りしていたり、動いても戻ってきていたので不安になってしまいました😭

• 1時間前
ママリ

10ヵ月で動き回ったりあちこち興味もつのは普通じゃないですか?!😳
じーーーっと座ってる方がちょっと怖いなぁと思っちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭
    昨日の懇談会では、他のお子さんたちはみんなママの近くでマグ持ってお座りしていたり動いても戻ってきたりでしたが、我が子だけ落ち着きがなさすぎて先生に別部屋へと連れていかれてしまって心配していました😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは2人とも人見知り少なくて場所見知りはほとんど無し…
    上の子は入園式で1度も椅子に座らず探検してましたが今では落ち着いてます😄

健診でも1人探検しまくってて、他の子は眠くてママに抱っこの子もいましたが後から聞いたら人見知り激しい子だったみたいです😅💦

いろいろ興味持って自分から行けるってすごい!って思いたいですがめちゃくちゃ大変でした😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

怖いもの知らずな好奇心旺盛タイプだから発達が早いんだと思います!
のんびりやで臆病、慎重派タイプは発達がゆっくりと聞きました!
多動と言うのはしっかり座って話を聞ける月齢なのにできないことを言うんだと思いますが、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    もちろんまだ判断できない月齢ではあるのですが、日常生活からその気がチラチラ垣間見える行動がありまして…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

入園おめでとうございます!
0歳後半は脳の発達が爆発的に伸びるので、興味の幅が広く、コロコロ移り変わって普通だと思います!!!

先生は出来たことを列挙して伝えてくれただけだと思います。足が好きなブームなのかなと思いました🤔なんのきっかけもなく、ブームは突然始まり、去っていきます。今のうちに、ご家庭で足をさわってる様子を動画に撮っておくと良い思い出になると思います。

うちは0歳から活発人間で、何事も当たって砕けろ!!!みたいなマインド。歩くようになってからは爪先立ちばかりしてました。0歳前半から素手で抱っこしてると、力ずくで肩によじ登って、セルフ肩車の位置におさまる子だったので、0歳後半の保育園の説明会的な場面では、ショルダーベルト付きヒップシートを常にしてました。

仮に何か障害だったとしても、0歳当時子供にしてやれるのは、子供の出来たことを褒めて喜んで、伸び伸びと過ごさせることぐらいだったと思います。うちは結局ただの元気な子だったみたいです。

親子の相性にもよりますが、なにを考えてるのかわからないレベルで真顔で大人しくして、お人形のようにされるがままよりは、パワフルに動いて、そこからなんとなく好き嫌いや機嫌を察知させてくれる子の方がありがたかったです😊

あおママ

うちは今1歳2ヶ月で11ヶ月の時に入園したんですが、とにかく動き回る、好奇心旺盛って感じの子で入園する前からすごかったです😂みんなおりこうさんに椅子に座ってるけど息子は椅子嫌がるから頑張って練習しましょうって言われるし、歩くのも早かったので、とにかく歩きたい!って感じで大人しく抱っこされる事なくて暴れますし、人見知り後追いないので1人でどこでも行くしみんなに愛嬌ふりまいてます😂人見知り後追いないとバイバイしても泣かれる事ないから保育園楽だなとは思います😆
多動かな〜とか心配になる事あるんですが1歳ってこんなもんだよ!って言われたのでとりあえず様子見るしかないのかな〜と思ってます🥹親としては色々心配になりますよね、、伝い歩きしてるなら視界も変わるし今まで以上に色々なものに興味が出てきてるんだと思います!