※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

6歳の長男が5ヶ月の弟にキスをしたことに驚き、叱りました。虫歯菌の感染が心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

6歳長男が弟5ヶ月の口にチューしました💦
見ていたのですが一瞬でした💦
しかりました😵‍💫
6歳虫歯ないですが虫歯菌うつる可能性はあるし
そもそも口にチューなんて初めてのことで
びっくりして
大きな声で怒ってしまいました💦
同じような方いますか?
びっくりです、本当に
どこで口にチュー覚えたんだろう?
もちろん両親は長男にチューすることもないしチュー見せることもありませんでした。

コメント

ママリ

保育園で覚えたのかもです💦
結構2歳児さんのクラスでも窓にチューとかしてるので🤣🤣🤣

• ままりぃ

ままりぃ

卒園して数日ですが初めてされてびっくり。保育園で見ていたのでしょうか。ありがとうございます!

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

お口チュー以前に、すでに会話などで虫歯菌はうつっているので、そこまで神経質にならなくてもいいそうですよ。
お口チュー、うちの子も急にやり始めましたが…本能なんですかね?😓💦
どちらにせよ、風邪や胃腸炎などもうつってほしくないですから、辞めようねと教えないとですね。。

• ままりぃ

ままりぃ

そうなんですね!会話で、、、
    本能なのかもです。怒らずやめようね、が言えず自己嫌悪しました💦

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

チューしないとか食器分けたりすることが特に意味ないことは前から言われてますよ💡なのでそこは気にしなくて大丈夫です!すでにうつるならうつってます😂

• ままりぃ

ままりぃ

そうなのですね!特に意味がないと知って少し安心しました。

• 4月2日
年子3kids(28)

乳幼児検診の時に大人と同じ箸使ったりすることで虫歯菌が移るって言われたことあり、私も気をつけていましたがいつの間にか長男、長女が口にチューをするようになり驚いたことあります😨
その時は怒るとかはせずにチューしたら赤ちゃんにばい菌移るからやめようねって声がけをしてました!!
きっと保育園で覚えてきています😣
年齢が大きくなるにつれ言葉遣いも、死ねや中指立てる事まで保育園で覚えてきました😱 今では言葉遣い悪いのや、死ねって言葉はなにがあっても使っちゃ行けないこと、死ね指と行って中指立てるので指の言い方と使い方を間違えてることを声がけしてます😭

• ままりぃ

ままりぃ

だめなことはだめ、と落ち着いて伝えられたらよかったです💦
    ビックリしすぎて怒ってしまいました💦
    ほかのご家庭でも、いつの間にかチューを覚えてしてしまうことがあるのだと知れて少し安心です🥺
    ありがとうございました!

• 4月2日
  • 年子3kids(28)

年子3kids(28)

咄嗟に怒ってしまう時ありますよね😓
    その時はなんで怒ったのか理由も伝えるようにしてます。じゃないとなんで怒られたのかわからず同じこと繰り返してしまうかもしれないので☺️
    保育園から覚えてくることに困ってしまいますよね😂

• 4月2日
  • ままりぃ

ままりぃ

なんで怒ったか、理由説明ですね。
    うちのコ、説明してもわかってるのかわかってないのか、微妙な反応ですし覚えてもいなかったりです💦
    まぁそれでも、伝え続けるしかありませんが、これから同じことをしないよう、したらまたダメなことを理由付きで説明できるようになりたいです。

• 4月2日
  • 年子3kids(28)

年子3kids(28)

余裕ない時なかなか難しいですよね😭
    声がけ続けることでやらなくなります☺️
    無理せずお互い子育て頑張りましょう🤭

• 4月2日
  • ままりぃ

ままりぃ

男の子には何万回も同じことを言う必要があると、どこかで見た気がします、、、
    根気よくですね💦
    ありがとうございます!

• 4月2日