幼稚園の保護者会ってやはり役員決めのためにある感じですか?長女が4月…
幼稚園の保護者会ってやはり役員決めのためにある感じですか??
長女が4月から幼稚園の年少組になるのですが、4月に保護者会があるそうです。満3歳児入園ですでに娘は入園していて、いわば年少組に進級みたいな感じなのですが、途中入園だったこともあり、保護者会には初参加になります。
満3歳児クラスで前年度過ごしましたが、芋掘りやお餅つきなどの行事は都度ボランティアを募って参加できる保護者の方、有志の方たちで行なっているようだったので、クラス役員とかないんじゃないのかな〜。何のための保護者会だ?と疑問に思っているんですが、幼稚園の保護者会の内容ってどんな感じですか??
周りに同じ園に通うママ友や先輩ママもいないため、聞くに聞けず疑問に思っています。
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子の園だと、園生活のルールの説明、連絡アプリの使い方の説明とかにたくさん時間が使われています!
役員決めもあるのですが、やりたい人がやるって感じなので挙手して終わりです💦
顔合わせを兼ねてるので、自分の名前と子供の名前は全員の前で言います☺
園によって違うと思いますが、うちはこんな感じです✨
ねこ
我が子の園だと普通に行事の運営してますね。
期ごとのプレゼント選定も保護者会です。
星☆
年少の保護者なら自己紹介とか今後の園での過ごし方とかの話じゃないですかね?年少からの入園の方もいるので。
うちはPTAの役員がありますが、入園前の3月に電話かかってきました😅当時プレに通っていたので、慣れてるしやりませんか~?みたいな感じで…
役員決まってないからそういう話もあるのかなと思います。
コメント