※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活中の友人に対し、無神経な発言をしてしまったことを悩んでいます。私の言葉が彼女を傷つけたか心配です。どう思われるでしょうか。

やってしまった、、

子ども同士が仲良くなりよく話していたママ友とお互い二人目を妊活していましたが、その後私の方が先に出来てしまい、何となく気まずい中先日出産しました。

もう妊活に疲れたから子どもは諦めるという話を何人かいるグループラインで話していたので、なんと返信していいか分からず、とりあえずみんなの返信する波に乗ってよく頑張ったねという話をしました。

そんな話が出たのが二ヶ月ほど前。そして昨日久しぶりにその子と会ったのですが、
妊活の話は全くせず、久しぶりの仕事復帰少し楽しみだとその子が話していたので、「じゃあもう(育休に)未練はないね!」と言ってしまったのですが、言った後にこれ妊活の事って思われるかな?それだとすごく嫌味なんじゃ、、と思い訂正したかったのですが

今から訂正するのも妊活を連想させると思いそのまま話は流れたのですが、

帰ってから旦那に言ったら最悪な事しちゃったねと言われやっぱりすごく嫌な気持ちにさせてしまったのではないかと反省しております、、

私の気にしすぎでしょうか?それともやっぱりひどい発言だと思われてしまうでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに、相手はもしかしたら妊活のことと捉えてる可能性はありますね💦

でも、追加で謝るともっと事態がややこしくなりそうな気もします..
もう何も気づいてないふりしてこちらもおどおどせず、いつも通り話す方がいいかなと!!

そもそも妊活の話なんてママ友レベルで話すことではないと、今後の戒めにもなりそうですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうですよね。今から出来ることもないので、いつも通り話したいと思います🥲もうしないように以後気をつけます💦

• 2時間前
はじめてのママリ

相手が妊活のことだと捉えなかったとしても、仕事復帰が"少し“楽しみと言ってるということは完全に未練がないわけではないと思うので、育休の話のつもりでも相手にとっては不快な可能性はあると思いますよ՞ ՞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性全く考えてなかったです💦ありがとうございます😭どちらにせよ相手を不快な気持ちににさせてしまったんだろうなと思うと申し訳ないです。。

• 2時間前
ままりん

話の前後を全て聞いているわけではないので何とも言えませんが、私だったら「妊活に対して」で受け取っちゃうかもしれません🥲
次回会った時にきちんと説明して謝れば大丈夫な気もしますが..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかわざわざ掘り返すのもなぁと思ったりして💦でもやっぱり妊活の事がちらつきますよね😭私の配慮不足でした💦

• 2時間前
m🤍

確かに相手からしたら正直嫌味な感じに聞こえるかもしれません😭

どちらにせよ「もう未練はないね!」と言われたら何であなたに言われなきゃいけないの?
と私は思ってしまいます...

私も今から訂正するのも難しいと思います💦

ママリさんは悪気なかったし今後気をつければいいと思います✨✨️
言葉選びって難しいですよね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥺やっぱそうですよね、相手を不快な気分にさせてしまったのは間違いないんだろうなーと皆様のコメントみて思いました。。今後気をつけます😭

• 2時間前