2歳7ヶ月の息子が離婚で不安定。引越し前に離れたがらず、夜泣きや不安定な様子。復縁は考えていないが、息子に説明や接し方についてアドバイスを求めています。
2歳7ヶ月の長男が、離婚で不安定です。
お子さんがそれくらいで離婚された方いましたらアドバイスお願いします(>_<)
いろいろと最低でしたが息子の事は溺愛してましたし、息子も懐いてました。
まだ同居していて、今月末に引越しなのであと数週間は一緒に住まなきゃいけないのですが、なにかを察知した息子が覚えた単語で一生懸命にパパと離れて暮らすのはイヤだと言い出しました。
息子の前では離婚の話し合いはしていなかったし、普通にしていたつもりでしたが…
もう気づかれてしまったので、とっさに
『パパはね、しばらくお仕事で離れなきゃいけないの。だけど1ヶ月に1回は会えるからママと〇〇(次男)と、じーじとばーばと、〇〇と〇〇と(この辺りは地元の子で息子が懐いていた子や、実家近所の子供の名前)みんないるからがんばろうね!』
と話しました。
うん、うん、いーよー!
と聞いてくれていたのですが、夜はママにべったりくっついて抱っこ状態じゃないと少しでも離れたら大泣きでずっと座ったまま抱っこ状態でした。
寝てからも1時間に2回ほど
やだー!やだー!!
と叫んで起きます。
どうやって心のケアをしたらいいかアドバイスお願いします。
復縁することは絶対にないので、息子にどう説明したらいいかとか、どう接したらいいかのアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。
- ST(8歳, 10歳)
コメント
らり
同じくです(´•ω•`)
寂しいがりやになりました(´•ω•`)
ずっとおんぶだっこです(´•ω•`)
みぃ
私自身、4歳の頃に親が離婚しているのですが、夢で両親が喧嘩をしているのを見て、数日後に家から母が居なくなっていました。
数日は母の事を探していたのですが、それからは何も言わなくなっていたと、父に聞かされました。
今は、STさんが沢山の愛情を注いであげるしかないと思います。
すぐに父親の事を忘れる事は出来ないので、徐々に癒していってあげるしか無いと思いますよ。
ST
回答ありがとうございます‼︎
そうなんですね💦
状況も同じでまだ一緒に住まれてますか??
うちは今、離婚協議書の内容がやっと決まって、これを公正証書にしてから離婚届だす段階です(>_<)
らり
はいまだ一緒には住んでますよ(´•ω•`)
しかしあまり一緒にはいません(´•ω•`)
ST
息子さんには離婚の説明はされましたか?💦
とっさに嘘をついてしまいましたが、最初からわからなくても本当の話をすればよかったかなと悩んでます(>_<)
らり
はい言いました(´•ω•`)
ままとぱぱは別れたのよ言ったら泣いてました(´•ω•`)
ST
お子さんは泣いたけど理解はしてくれましたか??
やっぱり2回ショックがあるより、最初に話した方がいいですよね…
日曜日にでも、ちゃんと話したいと思います(>_<)