夫が異動し、帰宅が遅くなる中で育休から復帰予定の女性が、仕事と育児の両立に不安を感じています。ワンオペでの育児が大変ではないかと心配しています。
夫、激務、そこそこ収入ありで自分が仕事辞めたり働き方をセーブした方いますか?
仕事終わってから寝かしつけまでワンオペしんどくないですか?😭
この4月から夫が異動になり、帰りが子供だちが寝た後がほとんどになります。
幸い収入も少し上がるみたいで、3歳と1歳がいますが贅沢しなければやっていけそうです
私は今、育休中で5月から時短パートで復帰しますが看護師でゆるく働ける訳でなく…
平日仕事こなしてお迎え行って2人とも寝かしつけまでワンオペ
やっていける気がしません😭
もちろんまだ始まった訳じゃないし育休を貰ったので頑張って働くつもりですが…
不安です💦💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いわゆるバリキャリから専業主婦です!夫が激務+転勤族なので😭
ワンオペしんどいですよね…
近くに頼れる人もいませんし、夫も仕事が忙しいので私の社会復帰はまだまだ先になりそうです💦
ママリ
夫はいつも25〜26時の帰宅でしたのでワンオペでした‼︎
私もフルで保育園のお迎えは19時過ぎ、
残業があると21時とかもあります。
ただ、子供のために仕事辞める選択肢はなかったです。
10歳までに学費1,000万円は絶対に貯めたいし、家族旅行も年に2〜3回は行きたいし…。
2人目の妊娠前から在宅に変わりましたのでやっていけましたが、
それがなかったら今頃どうやっていたのか…と思います😱
-
はじめてのママリ🔰
25〜26時😳旦那さんもお疲れ様です💦
ママリさんも凄いですね!!仕事も育児も…お疲れ様です!
そうですよね、この物価高ですし今の方が稼げますよね😣うちも外食や旅行行きたいです😭
リモートワークができるの強いですよね!それはそれで大変な事もあると思いますが…
2人いるとまた大変さがグンと上がりますよね😱
お返事ありがとうございます!- 4月1日
-
ママリ
我が家は3人おります‼︎
もう大きいですが🤣- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!凄いですーーー😭お疲れ様です!
私も頑張って乗り切ります😂- 4月1日
はじめてのママリ🔰
旦那の給料がどう、、よりは上の子が小1になりフルタイム⇒時短(夜勤はそのまま)になりました。
出張も多くて今月は連続4日丸々いないですし、遅い日は0時前とかに帰ってきます💦
そんな生活を数年してますが、まあ何とかやっています。。
むしろ未就学児までの方がなんとかフルタイムでもやってけてたな、、と思います。いまは仕事から帰ってきたら、習い事の送迎だったり学校の宿題も親が全部見ないといけないですし今の方がハードだなと思います。
べったり手がかかる訳じゃないですがまた別の大変さが出てきて、習い事から帰ってきたらお腹すいた!って言われるので帰ってきてからご飯作ってたら全然間に合いません😂あとはもうひとつちょっと疲れるというかはあ、、となるのは上の子小1の女の子なんですが、お友達にこんな事された、一緒に帰りたいと言ったのにだめ!って言われて仲間外れにされた、とか学校の話を聞いてフォローするのも中々……
学校の用意も一緒に確認したり。学童行かずに友達と遊びたい!とか小学生の方がしんどいなあって😂
他のママさんがどうしてるか分かりませんが、家事は全て朝に済ませます。
掃除、洗濯、夕飯作り、朝ごはんの食器洗い、明日の用意(できる範囲)全部してから家出ています。
やってるのとやってないとで全然違います!
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行っている間の方が稼げますよね😓
小学校から…色々大変ですね🥶読んでいるだけで大変さが伝わってきます😭
特に女の子特有の色々…うちも上が女の子なので覚悟しておきます😭
今の悩みが可愛く思えますね、、
自己主張もかなりはっきりしてきますね💦行動力もあるので事故とかも心配ですし😥
朝ですか!めっちゃ色々されてて凄いです😳夕ご飯作っておいたらかなり楽ですよねー💦うちも家電を駆使して考えたいと思います🔥
お返事ありがとうございます!- 4月2日
miiii
全く同じです、、、、
旦那は日曜日しか休みがなくて
突発的な休みも無理
朝起きたらもう居ないので
朝からずっとワンオペです。
私も時短ですが通勤片道1時間弱
正直やっていける気がしません
外来希望ですが休日出勤もあり
夜勤も月イチやらなきゃいけないらしくて、、、普通に無理です(笑)
とりあえずやってみて、、、ですが
転職も厳しいよなあ、、、と
-
はじめてのママリ🔰
うちも突発的な休みはもう無理なので今後お迎え要請があったら全部私です😓
朝からワンオペめちゃしんどいですね😭うたは夕ご飯後ももう毎日訳分からん感じで終わってます笑
看護師さんなんですね!時短ってめっちゃ働きにくいですよね…
うちは病棟勤務ですが時短パートでも受け持ちがあり退院支援とかしないといけないんです😭ほぼ正社員と仕事変わらずそれがしんどくて辞めてくパートさんの多い事…
外来の方が楽そうですがうちの病院はお局さんがいて大変そうです😅
休日出勤も夜勤も😳
看護師って時短にも色々求めすぎですよね😓
私も10〜15時くらいで転職考えてますがその時間って看護師求人全然ないんですよね…
もう別職種にした方がいいのか💦
今慣らし保育中で少しゆっくりした方が良いんでしょうが色々考えてブルーな気持ちです😭
今日もワンオペ手抜ける所抜いて頑張りましょう…!- 4月8日
-
miiii
時短でも受け持ちありですか?!
それはしんどすぎますわ、、、、
病棟に比べたら身体的精神的には楽かもしれないんですけど、総合病院とかだとひっきりなしに患者来るので外来もめちゃ忙しいです😅
ずっと立ちっぱなしで処置だのなんだので、、、
10-15時だとなさそうですね、、、
保育園の今は良くても小学校とかになったら終わりますよね😂
みんなどこで働いてるんだろう、、、- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ねービックリですよね😓
総合病院だと外来も患者さんの入れ替わり激しいしいろんな処置や対応しないといけなくて大変ですよね💦それに夜勤や休日出勤も!
うちの老人ホームみたいな病院なので外来は楽そうです…😅
とにかく復帰後、人間関係が良いことを願いますよね😭
10〜15時ってむしろあんまり忙しく無い時間だし、無いですよね〜…
ほんと小学校恐怖ですよね😅
みなさん何だかんだ祖父母のフォローがありますよね😒うちは全く無い上に夫激務に😭
うちの病院に9〜13時の時短の方がいて、それだとフリーばっかなのでいつか真似できないかなーと思ってます🤔全然稼げないですが…- 4月8日
はじめてのママリ🔰
私も働くの好きなので妊娠前はバリキャリでした!仕事に没頭できるのも良いですよね🤔
激務に転勤族ですか💦転勤があるとと仕方ないし親戚にも頼りにくいですよね😭
ワンオペしんどいですよね😓頭でわかっていても子にイライラしてしまいます😣
お疲れ様です。私もバリキャリはもっと先になりそうです。
お返事ありがとうございます!