低月齢のお子さんいてワンオペしてる方、一日の流れどんな感じですか?日…
低月齢のお子さんいてワンオペしてる方、一日の流れどんな感じですか?
日中ワンオペで家事もやらなきゃいけないしあれもこれもしなきゃいけない終わらない!大変!って話結構聞いてて旦那の育休明けが不安すぎてました😐
そしてついに今日からワンオペで、ずっとどうしたら上手く回せるか考えてでた答えが日中は家事やらない!にたどり着きました😂😂
旦那帰ってきてから洗濯やら掃除やらすればいいし、日中に絶対終わらせなきゃいけない訳ではないし旦那帰ってきてからやった方が赤ちゃんみててもらえるしそっちの方が楽かなと思った☘ ̖́-
皆さんの一日の流れ教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ワンオペしてます!多分その子によってだいぶ変わると思います!🤧
うちの息子はグズりが少なくすぐ寝る子なので、比較的に家事がしやすくあんまり大変と思ったことがないです!
まず朝は洗濯干して、ミルクあげたら午前中に散歩&買い物を済ませて、お昼にミルク飲ませて1人遊びさせて(おもちゃや動画見せたりしています!)それ見ながら自分の昼ご飯食べて、洗い物&夕ご飯作って、洗濯物取り込んでお風呂洗って、ミルクあげて夕方少しグズったらまた30分ほど散歩してって感じです!😊
旦那が帰ってきたら子供のお風呂と洗濯物畳むのをお願いしてます!
旦那さんが帰ってきてからできる家事なら帰ってきてからする方が効率はいいと思います!!😊
はじめてのママリ🔰
1日中ぐーたらしてます✨
上の子は今日から慣らし保育始まりましたが、それまでは産休から自宅保育しつつ下の子と過ごしてます😊
だいたい10-11時頃まで寝てて(遅い🤣笑)、起床してご飯して、上の子と遊びながら授乳して……の繰り返しです笑
→慣らし保育始まったので起床は7時になりましたが🥲
洗濯は昼間やるか夜してます✨まとめてするので2-3日おきに大人と子供達別けて洗濯してます。
料理は夕方か夜にして、だいたい2-3日分作り置きしてます🍀
掃除は気が向いた時か夫が休みの日にしてます。部屋が多少汚くても……身体の休みを優先してます😂笑
夫がいないと夜のお風呂やら遊び相手に困りますが……出張でいなかったらいなかったで料理も洗濯物も減るのでそこはラッキーと思って過ごしてます🤭
はじめてのママリ🔰
旦那の育休終わってからは日中私も家事やってないですよ!
日中はルンバだけやってあとは旦那が帰ってきてからやってます🙆♀️なので1日の流れはほとんどなくずっと子を構ってるだけです😂
ままり
旦那交代勤務で週によって少しかわりますが
7時起床 長男学校見送り、次男保育園送ってから洗濯物やら洗い物やらして午前中のうちに買い物とか用事を済ませます。お昼頃沐浴してお迎えまでに夜ご飯作っちゃいます。
土日もワンオペよくあるのでこんな感じで2歳児の面倒も加わることもあります😇そして旦那が夜勤だと夜いないので一人で夜ご飯、風呂、寝かしつけもします🙃
はじめてのママリ🔰
無理に家事なんてやらなくてもいいんです。家事はやらなくても命なくならない。だけど、赤ちゃんは命ですから!精神で余裕があればやってます。最低限ご飯だけは頑張ってます。
コメント