コメント
ママリ
多かった下の子のが早かったです。
上の子はあまりなかったですが遅れとかはないです。
ママリ
あまり関係ない気がします🤔
1人目はクーイングや喃語はすごく多かったですが、言葉の発達は少しのんびりでした。
滑舌も良くなくて(指摘ではなく自主的な希望ですが)言語訓練も受けてます!
2人目はおとなしめの赤ちゃんでしたが、2歳半の今おしゃべりマシーンです😂
-
とうふ
そうなんですね!息子はクーイング少ない気がして、大きくなってもおとなしめかなと思ってましたが、おしゃべりマシーンの可能性もありますね😂
- 4月1日
はじめてのママリ🔰
あまり関係ないと思います☺
-
とうふ
そうなんですね!息子はクーイング少なめなので、少し安心しました🙂↕️
- 4月1日
きのこ
長男はクーイング多かったですが、発語は1歳5ヶ月までありませんでした。ただ一旦喋り始めたらどんどん言葉が増え、語彙力豊富で、スラスラ喋るお喋り上手になりました。
次男はクーイング少なめ、1歳過ぎから単語が出てましたが、そんなにお喋りではないです。というかいつまで経っても、赤ちゃんみたいな舌ったらずな喋り方&言い間違いなども多く、お喋り上手って感じではないです。
我が子2人だけの例なので、なんとも言えませんね😅笑
-
とうふ
そうなんですね!他の方で逆パターンもあったので、あまり関係ないんですかね😳
それぞれの子どもの個性ですかね!- 4月1日
とうふ
兄弟いる子は早いっていいますよね!
息子はクーイング少ない気がするので遅れなかったと聞けてよかったです😂💦