※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

低月齢のクーイングの多さが、その後の発語に影響するのでしょうか。発語が早い子との関係について教えてください。

低月齢のときにクーイングが多い、少ないで
その後の発語に影響ありますか??🙌🏻

クーイングが多かった子のほうが発語が早い、よく喋るなど、
関係はあるんでしょうか??

教えください!🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

多かった下の子のが早かったです。
上の子はあまりなかったですが遅れとかはないです。

• とうふ

とうふ

兄弟いる子は早いっていいますよね!
    息子はクーイング少ない気がするので遅れなかったと聞けてよかったです😂💦

• 4月1日
ママリ

あまり関係ない気がします🤔
1人目はクーイングや喃語はすごく多かったですが、言葉の発達は少しのんびりでした。
滑舌も良くなくて(指摘ではなく自主的な希望ですが)言語訓練も受けてます!

2人目はおとなしめの赤ちゃんでしたが、2歳半の今おしゃべりマシーンです😂

• とうふ

とうふ

そうなんですね!息子はクーイング少ない気がして、大きくなってもおとなしめかなと思ってましたが、おしゃべりマシーンの可能性もありますね😂

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

あまり関係ないと思います☺

• とうふ

とうふ

そうなんですね!息子はクーイング少なめなので、少し安心しました🙂‍↕️

• 4月1日
きのこ

長男はクーイング多かったですが、発語は1歳5ヶ月までありませんでした。ただ一旦喋り始めたらどんどん言葉が増え、語彙力豊富で、スラスラ喋るお喋り上手になりました。

次男はクーイング少なめ、1歳過ぎから単語が出てましたが、そんなにお喋りではないです。というかいつまで経っても、赤ちゃんみたいな舌ったらずな喋り方&言い間違いなども多く、お喋り上手って感じではないです。

我が子2人だけの例なので、なんとも言えませんね😅笑

• とうふ

とうふ

そうなんですね!他の方で逆パターンもあったので、あまり関係ないんですかね😳
    それぞれの子どもの個性ですかね!

• 4月1日