※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の言葉が遅めでしたが、今は正しく喋るようになりました。成長を通じて気づいたことについて、他の方の経験を聞きたいです。

息子の言葉が遅め(一歳半検診時点で三つしか単語が出ておらず、ひっかかりかけた)だったんですが、いま結構喋るようになりました🤔

それで気づいたんですが、うちの子いい間違いを基本しない。その単語そんなふうに使わないよって使い方を絶対せず、ちゃんと単語の使い方があってる。

自分が理解して使えるようになるまで慎重に貯めてたんだな…って腑に落ちました😂

子どもが成長してから、あれってこういう理由があったんだって腑に落ちることって育児あるあるですよね??皆さんのお子さんにはそういう今だから気づけた理由みたいなのありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期から普通の抱っこすら拒否気味で、何かと脚や手の力が強くて、やることなすこと抵抗してくる子でしたが、ただ筋肉質で自我が強いだけでした🙂

きのこ

うちの長男も同じ感じで、1歳4ヶ月くらいまで単語も出ませんでしたが、1歳5ヶ月で話し始めたと思ったら、いきなり単語数が増える増えるで、話し始めて2週間後くらいの一歳半検診の時には、単語数とかもう数えられないほどでした。その後も言語発達は早かったし、同じく子供らしい言い間違い・覚え間違い、「てにをは」の助詞の使い間違いなどは殆ど無かったです。

あとつたい歩きまでは平均〜少し早めだったにも関わらず、歩くのは結構遅くて、周りから「もう歩けそうだね〜」と言われてから数ヶ月引っ張りました😅

長男も性格は慎重派、失敗するのが嫌いなタイプです😂!
今小2ですが、2歳下の次男と比べたら、転んだり怪我したりする頻度はめちゃくちゃ少ないです!
無茶なことして大怪我するタイプではないので、そこは安心できる子です☺️✨