※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

(昨日も投稿しておりますが、ここで吐き出させてください。)営業、正社…

(昨日も投稿しておりますが、ここで吐き出させてください。)
営業、正社員1時間時短勤務で働き出して半年立たずです。
体調不良で顔面神経麻痺と診断されました。
何するにも億劫で仕事へ行けなくなりました。
家事育児ができず夫や家族に手伝ってもらいながら過ごしています。
日々の仕事と育児必死にやってきました。
仕事の事で頭がいっぱいになり、子供や夫へぶつけてしまう日も多かったです。
人の役に立つ仕事であり、やりがいのある仕事だと思います。
ですが、営業で長く働いている人はおらず離職率が多いようです。取引先でもなんでそんなに入れ替わり激しいの?等言われます。

社長から朝礼や研修、普段の会話の中で
・まだ仕事できない新人に研修も行い給料を出している、先行投資をしている
・昔はこうだった、自分はこうやってやってきた
・うちを辞めた人はろくな人生歩んでない、皆にはそうなって欲しくない
・求人出すのにも多額の経費がかかっているのに、簡単にみんな辞めてしまう
・過去に辞めた人の家族から電話で責められたけど、会社でいい顔して家では会社のこと悪く言って結局自分次第じゃないの?家族に電話させるとか絶対ダメでしょ(この方にどんな事情があったかは分からないです)
・うちで働けなければどこ行っても働けない
・女性でも活躍できる時代だから、パートで扶養内で働くとかそんな人生嫌じゃない?(確かに昇給や賞与、成果に応じて給与制度はしっかりしています)
・女性は何歳で結婚出産をして何歳で復帰するとこの業界で幸せな人生になる
・みんながやってる仕事は生産能力しかない、受注能力がなければいけない。仕事になってない
・経営者の気持ちなんて分からないでしょ?考えたこともないでしょ?
・本を読みなさい、ビジネス本のコーナーに行ってみなさい
・子供いても平日休みなら1時間2時間の時間あるでしょ?
・今の社会がどうなっているのか勉強するべき
・会社で明るくこうやって接してるけど、私も暗くならないように無理してやってるんだよ?

このように言われていました。
社員のことを思って高い目標と責任をもって仕事をして欲しいからこのように伝えてたのだと思います。

読んだことのないビジネス本や社会の仕組みについての本など、休みの日や子供のことが終わってから無理してでも読むようにしてました。(そこから学んだことを共有する取り組みもしてました)
これまでの仕事で、そこまで考えたことはないため会社の理念や方針を理解し必死にしがみついていました。

体調が悪くお休みをいただいてますが、
・負けちゃってる感じ?
・無理してって言ってないよね?
(確かに、頑張りすぎなくていいよとは言ってくれてました)
・負けず嫌いって言ってたから期待してたのに残念
・パートじゃないから責任もった仕事をやりがいあると思って担当させたけどそんなもんなのね
・診断書持ってきてどうするか大人のやるべき事じゃないの?辞めたいの?重荷?
・顔面神経麻痺って、それ入社したときから顔おかしかったよ?気づいてないだけだったんじゃないの?
・体調悪いと気持ちも落ちるからね、治してください
と、怒った様子で言われ自分を責めることしかできません。

顔に痺れや違和感があり初めて先日診断されましたが、入社当時から顔がおかしかったとなると元の顔がもうそうだったけど?と言われているのと同じで、人と会うことも怖くなりました。容姿について言われ辛いです。
甘えと言われるかもしれませんが、起き上がって何かをするだけでもつらく、顔を洗うとかお風呂へ入るとか日常生活ができません。

家族には精神科に行こうと言われていますがまた会社から何か言われると思うとこれでいいのかという葛藤。
子供たちは察しており、ママ大丈夫?ねんね?僕がやるよ!と心配している様子で、母親として情けないです。
もうこのまま消えて楽になってしまいたいです。
でも子供たちの顔や声を近くで感じれなくなると思うと怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞める選択肢はないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月から先輩が恐らく精神的なもので急に休むことになり、その引継ぎをし担当先へ挨拶へ回っているところでした。会社としてもお客様の信用を失うことや、会社を理由に辞められると困るため守るものがあるのだと思います。会社のせいじゃないよね?と言われているので。
    正直この状態では続けられないため、辞めたいです。うちを辞めた人はろくな人生歩んでないよなどの言葉が突き刺さります。診断書を提出し、その際にまた今後について話しましょうとなっています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離職率が高いってことはこういうことなんじゃ?って思いますね。

今は会社の信用とかよりも、一番は自分を守ることか😭
    会社からなにかしらしてほしいよりも、辞めたい気持ちが1番なら、診断書も提出せずに辞めてもいいんじゃないですか?

• 1時間前
ママ

会社のためにどれだけ頑張っても
自分壊してどうしようも無くなった時助けてはくれないですよ。
そこまでやってとは言ってない。自分の責任って言われるだけです

その会社辞めた人が碌なことになってないなんて、わかるわけがありません‼︎

身近な大切な人に心配をかけるぐらいなら、人を追い込む言葉かける人から離れるべきです!
自分を大切にしてください💦