※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の息子のことです。背景に私が妊娠してましたが数日前流産にな…

2歳9ヶ月の息子のことです。
背景に私が妊娠してましたが数日前流産になりました。
3月中頃から悪阻も酷くなりつつあった頃お迎えも祖母(私の実母)に任せる日が何日間かあったりしました。そこからそうこうしてるうちに3/27に流産がわかりました。

2歳息子が、3月中頃から保育園で泣くことも増えていたり朝に離れる時に泣くようになったりしていて、
さらに今日から新しいクラスになり今日離れる時は爆泣きしてました。担任の先生は2年前の担任の先生で昨年度もたまに関わりはあり慣れている先生ではあります。
クラスのメンバーは半分は前回と同じです。

クラスが変わる前から、昨年度の先生も息子の変化に気づいており家ではどうか聞いてこられましたが、家ではご機嫌に遊んでいて、普通に過ごしてます。
ただ甘えたいときが増えた気もします。
まだ流産とわかる前に、祖母が迎えに行ってた時にわたしの体調を伺うこともあったそうですが、ちょうど風邪をひいていた時期もあり風邪で体調がすぐれず、、と言っておいたそうです。

ほんとうだったら息子も様子が変わってきているので
27日の検診で順調だったら妊娠してること伝えたほうが良いかなと思ってましたが流産してしまったので言わないでおこうと思ってましたが、息子の不安定さが加速しそうなので
先生に伝えたほうが良いのかどうすれば良いのか迷ってます。

先生側からすると、
ただのクラス替えストレスなのか
背景に家庭の変化もあるのか
これが分かるだけで、関わり方が変わるのかなと思ったり、、
みなさんどうされますか?保育園の先生もおられましたら意見もらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのままり

半年前、流産して同じように子どもに変化があり、保育園に伝えました。
保育園ではいつも以上に娘の様子を気にかけてくれ、園の様子を詳しく教えてくれました!
手術もあった為、私の体調、メンタル面も気にかけていただきました。
私も保育士ですが、伝えてもらうことで子どもの変化の背景がわかるので関わりやすい、受け止めやすいと思います!
また、保護者のことも気にかけやすいです!

• まいまい

まいまい

そうなんですね、同じ経験のある方
    保育士さんの意見、とても参考になります!ありがとうございます😭

• 1時間前