※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結局子供の大学費はいくら貯めたら無難だろう…高校までは出せると思うけ…

結局
子供の大学費はいくら貯めたら無難だろう…

高校までは出せると思うけど
子供の大学費は貯金からとなると思う

予定では
私大の県外までは視野にいれてますが
最悪奨学金で
800万ほどあればなんとかなりますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅から私大に通うなら理系でもそれで足りますが県外で1人暮らしとなるともっと入りますね。

はじめてのママリ🔰

都内の大学なら家賃だけで10万くらいしますよね💦
男の子なら安い学生寮やアパートでも良いかもですが、女の子ならオートロック付いたマンションとかの方が安心だし🤔

私の友達は、もう15年前ですが4年間文系で都内で一人暮らししてて、奨学金は800万借りたと言っていました!

はじめてのママリ🔰

私大理系で一人暮らししてましたが800万じゃ全然足りませんよ😂1000万以上かかってます!

はじめてのママリ🔰

私の同級生、都内一人暮らしと学費で奨学金500万近く借りてましたが、額が額で結婚とかに支障でてます。なので奨学金借りるにしても返せる金額と通えるなら自宅からがいいのかなと。1000万はいまのご時世私立、国立大関わらずあれば安心かなと