※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

世帯年収750万夫婦です旦那31歳、わたし29歳(子どもが小3まで2時間時短…

世帯年収750万夫婦です
旦那31歳、わたし29歳(子どもが小3まで2時間時短)
息子1歳
賃貸すみ(もしかしたら老後になれば親戚の分譲を将来もらえるかも)、軽の車ローンなし

子ども2人欲しいですが、貧乏にならないかとても怖いです。
子どもに習い事させたいとかは特に考えていません。旅行もねんに1回いけたらいいかなくらいです。わたしと旦那はあまり浪費の癖もなく、わたしは自炊が好きなので外食は週2回ほど、お弁当も作ってます。

ただ、わたしが3人姉妹で両親がカツカツの状態で生活し、高校から定期は自分のバイト代で、短大には行かせてもらえましたが、奨学金を借りてという感じでした。ただ、下の娘2人は奨学金を借りずにいけて、わたしだけ不幸だなという感覚がすごいです。貧乏で色々買えないとか、親もひねくれたことばっかり言ったりで貧乏がすごく怖くなって子どもにこんな体験させたくないと思います。(生まれが関西圏の田舎で関西特有の貧乏ないじりみたいなのがあります)
旦那は自分の父と違い優しく育児家事も積極的、結婚を考えてくれてからは転職して一生懸命働いてくれてます。高校くらいで将来は世帯年収1200万いくかもしれない感じで、今出世するために地道に頑張ってくれています。
こんなに頑張ってくれてるのに、日本の情勢、ニュース、新しく始まる保険料の話など、いいニュースが何一つなく、本当は子どもが2人欲しいのですが、またあの貧乏な生活になってしまうのでは…子どもが辛い思いをさせてしまうのでは…と怖いです。でも欲しい、、でも将来子どもたちが幸せになるかはわからない…
2人が欲しくて保育園激戦区のため泣く泣く息子を保育園に0歳で預けました。2人目が入りやすいようにしてみたり、色々考えたのに情勢は悪くなる一方…
小学生からはお金がかかると聞きます。また習い事はわたしからはさせる気は特にないですが、習い事をしてなくても私たちがちゃんとみてあげて声かけしてあげれば寂しくないし嫌にならないでしょうか?もし習い事してない方、意見があれば聞きたいです。

ほとんど口みたいになってしまいました。
子供は本当に大好きです。全然泣かれても痛くも痒くもなく育児楽しいと思えます。
兄弟仲良く!とも考えておらず純粋に子どもにまた会いたいという気持ちです。

ただ、情勢の傾き、昔のトラウマ、なりたくない方へ自分がいってしまう感覚があり怖いです。

みなさんの意見が聞きたいです🙇‍♀️
1人でずっと悩んでしまい頭がはち切れそうです💦

コメント

ままり

世帯年収700万、夫婦共に34歳、関東圏住みですが、結婚してから10年で4人分の学費を貯めたので4人目妊活中です。

お金は自分次第でなんとかなります。日本の情勢などはあまり気にしていません。公的支援は貰えるものはもらうけど、欲しいといって貰えるものでもないので、当てにしていません。

自分がどう行動するかが1番大事だと思います!とはいえ、物価高は感じているので、最近は節約動画見まくってます。お互い資産形成頑張りましょう💓