※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

職場で、悪い意味で言ってないのに、悪く捉えられることが多くあります…

職場で、悪い意味で言ってないのに、悪く捉えられることが多くあります。
「うーん♡」と言ったつもりが「うーん🤔」と捉えられてしまって、否定してるかのように伝わってしまったり(あとから良いねってことを伝えましたが、嘘だと思われてるのか無反応)、嫌味を言ったつもりはないけど嫌味に捉えられてしまったり…
言い方気をつけているつもりですが、いつもこうなってしまいます。
元々暗い性格なので、それが原因でしょうか?
明るい人って、それだけで得ですよね。

コメント

ママリ

言葉のチョイスかなと思います🤔
「うーん」て、肯定の返答には使わないですよね

はじめてのママリ🔰

上の方も仰ってますが「うーん」っていい意味では使わないですよね😅
暗い性格云々では無く言葉のチョイスを間違っているから相手に悪い意味で伝わるんだと思います

yu

職場でその曖昧な返事をするシチュエーションがよくわかりませんが🤔
いいなら「いいですね!」とハッキリ言うのが誤解を生まない最善策だと思います!
言葉を濁すのは、否定しづらいのを柔らかくするためですよね😂

曖昧な言葉で表現するなら、声のトーンや表情は大事だと思います!
抑揚を付けたり感情を表すのが苦手なら、言葉選びに気をつけたほうがいいと思います!

2人のママ

性格は関係ないですよ!ボキャブラリーとアウトプットの頻度かと!

うーん🩷って文面じゃ分かんないんですけど、ストレートに言えば済む話ではないですか?いいね!的な感じで😫