※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sachi830
子育て・グッズ

赤ちゃんの手を縛る必要はありません。手を自由に動かすことは問題ありません。同じような経験をした方はいますか?

生後11日目の男の子の新米ママです。

里帰り出産をし、赤ちゃんを連れて家に帰るとたくさんの親戚にあーだこーだ言われます。

産後は半袖を着てはいけない(この暑さで長袖なんて死ぬ)、靴下とスリッパをはきなさい、テレビを見るな、水をさわるな、くしゃみをしてるからもう一枚着せなさい…
うんざりしていますが我慢我慢…

ですが、
一つ気になるのが、94歳の祖母が、
「赤ちゃんの手を縛っておかないといけない」
と言っているそうなんです。
私の母もそう言われ、私は手を縛られて育ったらしいです。

常におくるみ状態ということだと思うのですが、手を自由に動かすことはダメなんでしょうか?

似たようなことを言われたことがある方、いらっしゃいますか?

コメント

₂₅

モロー反射で起きるからじゃないですかね?

うちの娘はモロー反射で一切起きないくらい図太いので
おくるみは使わなかったです!

がうっ!

昔の育児で縛るというか、ぐるぐる巻きにして赤ちゃんが身動きできない状態にする育児がありました。
赤ちゃんがうつ伏せ寝をしないようにしたり、骨が曲がらないようにしたりと、いろいろなメリットから考えられていた育児方法です。
他にも赤ちゃんがおしゃぶりをしないようにするためや、手荒れを防ぐために手を縛る、というか抑えていた育児法もあったそうです。
時代によっていろいろな育児法が注目されるので、どれが正しいとは言えませんが、知ると勉強にはなりますよね(^^)

ワンわん☆

手を縛っておくなんて初めて聞きました!し、言われた事もないです。
生まれたばかりだと確かにお腹の中にいたような感覚でおひな巻きなどをしてあげると安心するとは思いますが縛らなくていいと思いますよ!
今と昔は育児で違う事もたくさんあります!
なるほどと思った事だけ取り入れたらいいと思います^^

ジャンジャン🐻

おくるみは時と場合により使うといいですよ^o^

お腹の中と同じ、窮屈な状態をまだ好んで寝るこは多いですよ^o^

常にではなく、グズグズしてたりしたら、うまく使って、起きてるときは自由にさせてあげたりでいいと思いますよー^o^

sachi830

そういう考えもありますね(*´˘`*)
うちの子も起きません!笑
おくるみは今の時期、暑くて可哀想かと思い使ってません。

sachi830

なんか可哀想ですよね。
それが当たり前だった祖母からすると、私のしていることは不思議で仕方ないんだと思います。 

そうですね、いいことは参考にしたいと思います(*˙˘˙*)

sachi830

寝るときにいいんですね!
暑さがひどくないときに、やってみようと思います(◦'︶'◦)

sachi830

そういうことでしたか~
そうなんです、身動き取れないようにしていたと母も言っていました!

確かにおしゃぶりしてる時ありますね。
あげてくださった様々な理由は納得できます。

ベビーパウダーが今はダメだったり、風呂上がりの白湯を飲ませないことなど、昔との違いに両親もよく驚いています。
知識の一つとして、それぞれのの理由を調べてみようと思います(*´˘`*)

がうっ!

グッドアンサーありがとうございます!
身動き取れないように、ということは、スウォッドリングという育児法からきてると思います(^^)
スウォッドリングの歴史は凄く古いので多分調べたらビックリされて面白いと思います😊是非調べてみてください😆

sachi830

スウォッドリングという言葉、初めて聞きました。
早速調べてみます!

今までは妊婦の知識だけでしたが、育児のことも楽しく学んでいこうと思います((*゚∀゚))
色々詳しくありがとうございましたれ!