3人目の子どもを考えていますが、経済面や周囲の意見に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
3人目が欲しいです。
年子を育てています。うちは別に裕福ではないので、お金の面の心配もあります。
実母に相談したところ、年子でいっぱいいっぱいでやっていけんの?自分が行けんならいいんじゃない?という感じで微妙に否定気味の肯定というかそんな感じでした。
私は歳が離れた兄が2人います。
仲は悪くありませんが良くもありません。
3人目は欲しいです。歳を話した方が楽とも聞きますが、私自身年が離れてるのが嫌でした。
娘二人が今年2.3歳なります。来年の3.4歳になる前ぐらいに生まれるぐらいで考えています。
旦那はいつでもいい男の子がほしいという感じです。
周りの意見を押し切るか諦めて歳離してかでどっちが後悔するのかなと思っています。
なにかアドバイスというか、意見を聞かせてください
- A
ラティ
3人産みたくて産みました!
お金は心配だけど、何とでもなると
思ってます😌
ママリ
親は先にいなくなる(こんなことは言っては行けませんが)ので、夫婦で決めることが一番かと思います!
旦那さんも反対なら諦めるしかない、でも旦那さんが頑張ろう!って感じなら頑張れると思います!🌟
ただ、男の子が産まれるかどうかはわからないですけどねー😭
め
私も3人欲しいと思ってました!
お金ないし、重度の切迫早産体質なのわかってて年子予定で3人目妊娠中です!歳離してもお金持ちになるわけないし、体質も変わらないしで作りました👍🏼3人目以降手当て多くなるしなんとかなる精神です!笑
はじめてのママり
3人目今月出産しました!
お金全然ないけど欲しくて😅
年齢的にも急がなきゃで年子です✌️
うちは実家はもう高齢で遠いし手助け無しです😭
義実家はまだ若く、そこまで遠くないので出産の時上の子の面倒など泊まりできてくれました🥲
うちは長男が9歳で次男と8歳離れてますが、本当によく面倒見てくれて可愛がってくれるし助かってます!
三男と次男は年子ですがほぼ2歳差ですがこれから喧嘩しつつもお互い遊び相手になってくれるかな〜?って感じです!
うちは結局よかったのかな!って感じです
ちなみに私自身は姉と8個差、兄と6個差ですが、大人になるまでは全く仲良くなかったです!
兄とはまだゲームしたり遊んでもらった記憶ありますが…姉は私が小学生の頃には既にあまり家に夕方~夜なんてほぼいなかったので思い出もないです😅
今はすごく仲良しですが🙂↕️
ボーボボmama🦖🐾
上2人が1歳0ヶ月差の年子です🌼
我が家は兄①と5歳差、兄②と4歳差で下の娘を産んでますが、壮絶な年子育児を経験してるからか3人目楽勝です。
そして上2人が何より戦力になります!
ただ物理的に手が足りないので、そこだけは厳しいです。(笑)
あ、あとお金も。(笑)
旦那さんが家事育児に協力的なら、周りの意見無視して歳近くてもいけると思います🌈
ちなみにAさん的に何歳からが歳離れた兄弟認定になるんでしょう…
5歳差と4歳差、なかなかオススメでして…🥺🥺
コメント