※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月で2語文なし、オムツが汚れてても気にしないってやっぱり何かあ…

2歳7ヶ月で2語文なし、オムツが汚れてても気にしないってやっぱり何かあるのでしょうか?

1歳でスプーンを持ったり、パチパチや興味のあるのもへの指差しが始まりました。
初語は1歳5ヶ月で、『わんわん』でした。
そこからは言葉は月に2語ほどしか増えず。

2歳7ヶ月の現在は単語は増えてきておりコミュニケーションも昔に比べ取れますが、宇宙語多めで、発音もかなりおかしく単語の頭文字しか言わなかったり、おうむ返し、遅延エコラリアもあります。
言葉の理解もあんまりで、少し複雑な指示になるとわからない様子です。

1歳から保育園に通っていますが、おそらく何も言わない園みたいで、私が発達に関して何か思う所があるなら言って欲しいと言っても何も言われません。
偏食で野菜はほとんど食べませんが、最近保育園では食べるようになりました。(先生が頑張ってくれた)

これは赤ちゃんの時からですが、オムツが汚れても気にする様子はなく、うんちが出ても教えてくれません。うんちが挟まってても気にせず遊んでいます。

2歳までは夜泣きもありとにかく睡眠が大変で、保育園でのお昼寝もなかなか寝なくて大きい声を出して先生たちを困らせていました。今は少しマシになり規則正しく寝てくれるようになったと思います。

言葉に関しては全く出ていないわけではないのでそのうちしゃべるかも、とは思いますが、エコラリアや言葉の理解度、感覚鈍麻な様子を見ているとやはり何かあるのかなと思ってしまいます。

コメント

ママリ

全体的に発達が遅れてるように感じます。言葉や偏食、夜泣きなどは典型的かと。
1歳から預けてるのに何も言ってくれない園ってひどいですね。