※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月年長なります。自閉症、軽度知的障害あります。4歳10ヶ月療育手帳更…

4月年長なります。
自閉症、軽度知的障害あります。

4歳10ヶ月療育手帳更新で田中ビネー検査しました。
IQ71で1歳半遅れと言われました。

現在5歳3ヶ月4月小児精神科でK式発達検査するのですが、数値少し下がってるかなぁと言う感じします😓💦

言語面、まだ長い会話出来ない。
単語繋げて話さるのと大体セリフみたいな話し方します。
発音上手く言えないのでほとんど聞き取ること出来ないです😓
本人伝えたい気持ちあるけど中々伝えられないかんじです。
単語繋げ話す感じで、こっち言ってる理解あったり無かったりです。
理解出来ないとエコラリアみたいなり何度も何度もおんなじ事言い続けます。

歌はまだ歌えない?サビほんの少し歌うかんじなのとあと鼻歌みたいな?自分作った歌った歌います。
園での発表会歌歌えなかったです。
ひらがな理解なく、読み書きできません。

絵もカービィ状態絵を描き、塗り絵得意で何時間やり続けます!

数字理解ないです😓
多い、少ない余り理解してないのと順番数えるできないです。
何個欲しい?2個いい、私が3個出しても2個とは分からずいます😅
少なくても同じです5個だして4個しても気付いてないです🤣

自立面は、着脱できない、トイトレまだ、箸も上手く使えないです。

運動面も、階段登り降り1人ではできない、三輪車漕げない、滑り台やれないのもあります💦

私の中遅れてるなぁと感じるのは数字理解無い所と言語面です。
発音、
ただいま→たらいま
か食べたい→食べたいなどあり中々発音上手くいかずいます💦
運動面は、足麻痺あったりするので運動面、自立面遅れ仕方ないかなぁと思ってます💦

コメント

ままり

うちの息子も4月から新1年生ですが発達障害と軽度知的あります💦
去年田中ビネーやって軽度知的判定出ました💦

塗り絵得意とか凄いですね!うちの息子絵を描くことも塗り絵も嫌い?みたいでテキトーにやってはい終わり!ですww
ひらがなは何とか読めてきましたが小さいっが入ると分からないらしいです💦

お箸の持ち方も変だし支援級ですが大丈夫かな〜って感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から1年生なのですね😀
    田中ビネーで軽度知的障害言われました!

塗り絵最近特になり、2時間以上1人では塗り続けてます😅
    ひらがな何とかよめるのですね!ひらがな全く、一文字すら分からずです😓
    数字全くで、軽度?中度?と思ってしまいます😂

• 2時間前
  • ままり

ままり

同じですね!田中ビネーじゃないと知的あるかないかわかんないんですかね🤔
    新版K式は年少でやりました!

すごい集中力!✨️✨
    集中力皆無の息子なので難しそうです‪w

保育園で勉強の時間があってそれでなんとか年長になってひらがな少しかけるようになったり読めるようになったりですがカタカナはまだ無理そうですww

• 2時間前