※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんころ
お仕事

育休中の上の子の保育園の送迎について、少し悩んでいます。育休中は短…

育休中の上の子の保育園の送迎について、少し悩んでいます。

育休中は短時間保育で8:30〜16:30まで預けられるのですが、園からは「9:20〜15:40でお願いします」とお願いされていました。

最初はその時間を守っていましたが、他の育休中の保護者は16時頃に迎えに行っていることに気付き、私も16時頃に迎えに行くようにしました。特に注意されることはありませんでした。

ところが、4月から下の子が別の保育園に入るため慣らし保育が始まり、下の子の登園時間に合わせて上の子の送迎時間が多少ずれるかもしれないと事前に伝えたところ、「慣らし期間中も最初にお伝えした9:20〜15:40でお願いします、時間を守って下さい」と言われました。
認定時間内であれば親の都合で迎え時間を決めても問題ないはずですが、園から言われたことに困惑しています。
育休中の保護者の送迎時間って、園のお願いより親の都合を優先しても大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園次第かな?と思います🤔

うちの子の保育園も育休利用の人は、おやつ食べ終わる15:30くらいには迎えに来るように言われていて、15:30くらいの時間帯は育休ママさんがたくさんお迎えに来ています☺️

ただ、理由は聞いていないのですが、1人だけ育休利用で毎日17時にお迎えに行っている方がいたので、何か理由があるのかなー?と思いました🤔

事情が事情でどうしても仕方ない理由なら分かってくれそうな気はしますが、ただ下のお子さんを先に保育園に連れていき上のお子さんを次に保育園に連れて行く。
お迎えは上のお子さんを迎えに行ってから下のお子さんを迎えに行く…みたいにして欲しいとは思われるかもです🤔

• ちゅんころ

ちゅんころ

そういう園もあるのですね!別の園の友達に聞くと時間内ならOKのとこが多かったので😳
    送迎の順番については、ママリさんが書かれてるのと同じこと言われました!
    準備や引き渡しに手間取ると思うので最初の週だけ上の子先でとお願いしたので、以降は下→上にすることにします🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

認定時間内ならその時間まで預けていいですよ。認可保育園なら「そうなんですか?役所に聞いてみますね!」と言っちゃいますね😌

• ちゅんころ

ちゅんころ

認可保育園です🙃
    園のお願いベースですもんね…
    私も市の認定時間に合わせていいもんだと思ってました🙃💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なぜ指定の8:30〜16:30ではダメなのかを園に聞きます。そして、園から指定される時間も、守っている人とそうでない人がいるような、そんな任意のお願いを持ちかけられても納得できませんし…
慣らし保育も始まるとのことなので、その旨を再度伝えて認定時間内に迎えに行きます!!

• ちゅんころ

ちゅんころ

8時台と16時以降は混み合うからと説明されました。仕事してる時にその時間帯に行くことありましたが、混み合ってるところ一度も見たことないんです😂
    そもそも保護者によってお願いされてる時間が違うみたいで🙃
    協力出来ることはしてますし、難しいところはお伝えしようと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

園の方針にもよるので、個人的には言われた事は守った方がいいかも…って思っちゃいます💦

子供を預けてあげているのではなく、預かっていただいてるので😭

• ちゅんころ

ちゅんころ

預けてあげているという気持ちは全くなく、今まで園からの要請には無理をおしても対応してきたつもりでしたが、
    そういうことの積み重なりで疲弊しているというのが本音です😞

• 48分前