※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちょっと吐き出させてください。父は躁鬱(30年ほど) 兄は強迫障害(父…

ちょっと吐き出させてください。

父は躁鬱(30年ほど) 兄は強迫障害(父のせいで悪化)
兄は父の調子が悪くなると症状が悪化し、父はその兄の姿を見てより悪化してしまいます。
母はここ数十年、大黒柱として家計を支えてきたが、父の昔ながらの偉そうな立場、言い方に嫌気がさして今すぐにでも離婚したい状況です。
けど、離婚の話を出すようなものならすぐに調子悪くなり暴れだしてしまいます。
私が間に入って止めるも、より偉そうになってしまい悪化してしまうこともあります。
本当に大きすぎる子どもって感じで本当に勘弁です。

これから先の将来、金銭面でも実家との関係性でも、不安しかありません。

こんな最悪な家庭、私だけでしょうか。

コメント

たんたん

うちと似てます🥹
父が鬱(躁鬱?)25年ほど、妹も鬱(診断されたのは5年前ですが幼い頃からメンタル弱め)です。
離婚話はずっと出ていましたが結局父が世間体を気にして実行せず、10年ほど前に父が暴れて警察沙汰になったのを機に母が逃げるように家を出て、現在も別居中です。
きょうだいは3人(私、妹、弟)で、全員実家から離れて暮らしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。たんたんさんも辛い思いをされてきたのですね。
    同じような方がいると思ったら勇気貰えました。
    お母様、とても勇気を出して実行されましたね。すごいです。

• 1時間前