※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるっぺ
妊活

妊活中です。タイミングで1年ダメで、人工授精に切り替えました。3回目…

妊活中です。タイミングで1年ダメで、人工授精に切り替えました。3回目の人工授精で、肩に注射を週3回打ち、卵胞が5-6個あることが分かりました。
そして、排卵を起こすための鼻から薬をプッシュで吹きかけるものをしました。。

まず、人工授精に切り替える時、リスクの説明がありませんでした。
卵巣がたくさんできた今回初めて、卵巣が腫れたり、3つ子以上になる可能性があることを聞きました。

あとで数は減らせると医師はおっしゃっていました。
ただ、説明はそれだけで。

○今回の状態だと、1人以上を妊娠する確率はどのくらいなのか?
○手術をして数を減らせるというが、どんな手術なのか。それはいつ頃?リスクは?
○まず、5-6個の卵でこのまま受精を進めて良いのか。

などなど、、
知識が少なすぎて、お恥ずかしいですがたくさん疑問が浮かんで不安になっています。
なにか、他にも知った方がいい情報などありましたら、教えて欲しいです、、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

二人目で、人工受精でたまご3つできて
キャンセルしたことがあります 
双子ならまだしも三つ子は育てるのは難しかったので私のときは双子は15%ていわれました三つ子はまぁそうそうないといわれましたけっきょくまたキャンセル嫌だたので体外受精にステップアップしましたどこの病院でもだいたいは3つ以上は多胎妊娠でリスクがあるので今回はキャンセルするよう言われます、クリニックによっては卵を減らすことはできるみたいですが通われてるクリニックですかね通われてるクリニックのホームページにのってたりしませんか?

まだ人工受精まで日にちあるなら
もう一回何人か先生がおられたら別の先生に聞いたほうがいいです

• まるっぺ

まるっぺ

すいません、下に載せちゃいました💦
    あと、5.6個あった卵胞が、今日病院で見たら数が3つくらいに減っていたのですが、、それって他の卵胞は排卵したってことなんですかね😥?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセルしたときは薬で生理をおこしましたそれで終わりです。内診でとることはなかったで影響などはなかったです
    排卵しそうな卵がなくなったなら排卵したことになると思います

6週目で取り除くんですね
    もし2つか三つとも妊娠してしまて一人か二人にしたいとなったら取り除くてことですかね😖?

• 28分前
まるっぺ

コメントありがとうございます。
キャンセルした場合、内診で卵胞を取る感じですよね🧐その後の妊活への影響などの説明があったら教えて欲しいです🙇‍♀️
15%!なんともいえない数値ですね、、
看護師さんにいつごろ数を減らすのか、どうやって?と聞いたところ、6週目に麻酔かけて取り除くと聞きました、、