※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

4歳の娘。大人が私だけのときは割と大人しくしてますが、私の実家や義実…

4歳の娘。
大人が私だけのときは割と大人しくしてますが、私の実家や義実家に行くとめちゃくちゃわがままになって全く言うこと聞かなくてイライラします。
他の人がいるとママが強く怒れないと分かっていて、強気になってる感じでムカつきます。
「お茶飲もうね」「あ、それ触っちゃだめだよ」など言っても聞こえないふり?みたいに無視したり。
「公園行きたい」と騒いでみんなが「いまからご飯だから食べてから行こうね」と言ったら、イヤイヤ期みたいにギャーって甲高い声でイヤイヤ叫んだり。

こっちもイライラしすぎて廊下に連れてって「調子乗んなよ」って言ったりしてしまいます😂

夫はそういうのも立派な成長だよ、周りみて色々分かるようになってきたんだね笑、なんて笑いながら言いますが、私はめちゃくちゃイラついてます😅😅

こういう子、いますか?
うちだけでしょうか笑

コメント

ばいきんまん

うちの娘もおんなじでした!😂
何しても叱られないと思ってるのか調子に乗りまくってました。笑
私の実家ではがっつり叱って外出先だろうと泣かせていたので、母や姉は「そんなに言わなくてもいいじゃない…💦」と私が責められました🤣笑
夫の実家では流石に私はいつも通りには叱れず、かと言って夫が叱ってくれる訳でもなくだったので、義両親がいない時に「あなたの実家ではあなたが叱るんだよ」と夫の方を〆ました。笑

あづママ

私がそういう子供でした(笑)
何年かしたら暴れ終えたのか落ち着きましたが😂
人前なので親も怒れないからか家に帰ってからめちゃくちゃ叱られたりしましたね。
あの頃は調子に乗ってるというか、つい楽しくて言うこと聞かなーいみたいな感じでした。
冗談を言いながらノリツッコミ的に母を叩いたら叔父にゲンコツされ怒られたことがあって、母はその場では叔父の味方をしたのに数日後に家では叩かなくてもいいよねーみたいなこと言ってきて、人前で態度変えられていたことに子供ながら気づいてからは言うこと聞かなくなりました。

ダメなことはダメって言うべきですし、私も笑い事ではないと思います。
実際親になってみてイヤイヤ期2歳がハメを外してると、いい加減にしろよってブチギレてますし。
義実家では私が叱れなくても夫がバチバチに叱るのでやはり場所や人を選んでふざけるのは無し。って考えでいいと思います。
成長だよ〜とか笑ってる人がいるから調子のるんですよね。

ママリさん

うちの4歳娘もですよ笑
じぃじやばぁばや、私の妹(独身)に偉そうにしたりわがままになったりします😂
度がすぎてきたら同じく「いい加減にしなさい」と目を見ながら肩を掴んでドスのきいた声で伝えます。笑
家だとお利口な面もたくさんあるので、たまには仕方ないかなと割り切っています!