クリニック看護師ママさんいますか?働き方どんなのか教えてください可能な範囲で手取りも教えて欲しいです
クリニック看護師ママさんいますか?
働き方どんなのか教えてください
可能な範囲で手取りも教えて欲しいです
- はじめてのママリ
コメント
のぞみん
眼科クリニックの常勤です
8:30〜18:30(木・土は半休、日祝休み)
基本予約制なので残業ほぼなしです
日帰り手術や自由診療の治療などもあるクリニックなので給料は高めだと思います
手取りで30万弱くらいです
クリニック看護師ママさんいますか?
働き方どんなのか教えてください
可能な範囲で手取りも教えて欲しいです
のぞみん
眼科クリニックの常勤です
8:30〜18:30(木・土は半休、日祝休み)
基本予約制なので残業ほぼなしです
日帰り手術や自由診療の治療などもあるクリニックなので給料は高めだと思います
手取りで30万弱くらいです
「お仕事」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
めめ
質問者様と同じようにクリニックでの勤務を検討しています。割り込みしてすみません🙇♀️
眼科クリニックへの転職を考えています!これまで小児科病棟でしか経験がないのですが、業務内容はどのような感じか可能な範囲で教えていただきたいです🙇♀️
のぞみん
クリニックの規模によりますかね…
3ヶ所眼科クリニック勤務したことありますが、大きなクリニックだと3診制などたくさん患者さんこられるので眼科の検査業務もしてました
今のところは院長だけの1診制で眼科検査は視能訓練士さんがが担当なので、看護師は手術の申し込み(採血や手術パンフの説明)、オペ前オリエンテーション、手術関係の書類作成(同意書、クリパスなど)、薬剤と医療物品の管理(発注含む)、手術の介助、器具の洗浄と滅菌業務、診療中に点滴指示でれば点滴です
たまに他のスタッフ(検査員や医療事務)がたりなければ眼圧、屈折検査などの検査業務や診察室で電カル入力(問診入力とコスト入力)の手伝いしてます
めめ
詳しくありがとうございます🙇♀️
考えている眼科が3診なので検査にも周りそうですね🤔
わりとまわりの同僚からは、眼科は楽、だったり、楽だからあまりやめない人が多い、と聞きます、のぞみん様の主観でよろしいのですが眼科は楽なほうなのでしょうか、、、?覚えることはたくさんあるとは思いますが🤔
のぞみん
眼科検査もありだと覚えること多いので始めは大変です💦
主な検査だけでも眼圧、屈折、視力、角膜内皮、眼底カメラ(3種類)、光干渉断層撮(OCT)、眼鏡処方、コンタクト処方、視野検査があるので…😅
皆さん眼科のイメージだと視力検査、点眼洗眼介助、採血点滴くらいのイメージで楽でしょ?と転職されてくるのですが看護学校では浅くしか学習しない分野なので意外と覚えることが多いです
オペ介助は手術器具が先の繊細なものが多いので取り扱いに注意が必要です
針糸も髪の毛ほど細いもの使って縫合することもあるので
不器用な人は苦労すると思います💦
病棟勤務のような身体介助がないので体力面での疲労は少ないのでその点は楽だとは思います
ただ上記の作業が向いている人(こつこつ覚えるのが得意、手先が器用)なら一度業務を覚えてしまえば長く勤められます
私の主観は眼科は人によって合う合わないはっきりする分野だと思います
もう14年くらい眼科勤めてますが合わない人は最短1日〜2ヶ月以内に辞める人が多いです
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
基本土曜は半休しか取れないんですかね?😂
のぞみん
正社員なのでクリニックの診療日が出勤日になりますね…
木・土は午前診療なので午後だけ半休です
パートなら土曜日休み希望もできるとは思います
はじめてのママリ
毎週土日休みの人なんかいますか?パートも含め
のぞみん
うちのクリニックはパートなしの常勤ナース2人だけなので休めません
前に勤めたクリニックはパートさんで毎週土曜日休みの人はいました
クリニックでも常勤なしのパートのみでシフト組んでいるところだと毎週土曜日休みは難しいと思います😅