※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の入所は9月からの途中入所と来年4月からの入所、どちらが入りやすいですか?子供は9ヶ月です。近所の保育園の空きは役所に確認しますか?

保育園の入所は9月からの途中入所と来年4月からの入所だと、どちらが入りやすいですか?
いま子供は9ヶ月です!
また、近所に何ヶ所か保育園がありますが、空きを確認するには役所に確認でしょうか!?

コメント

めここ

お住まいの地域や世帯収入によりますね。
私の住む地域は激戦区なので共働き世帯は来年の4月でも入れるかどうか…という状況で、みんな妊娠中から園の見学に行き、目星をつけてます。

空きは役所に行けば教えてくれますし、うちの自治体はホームページでも公表されてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも激戦区です( ´:ω:` )
    ありがとうございます🙇

• 7月7日
みっちー

9月から入所で申し込みをしておいたら、9月には入れなくても空き次第案内が来たり、4月入所の時に優先されると思います。

空きの確認は役所でできるはずです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    わかりやすくありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ

• 7月7日
あおまいか

うちは途中入所は絶対無理な地域なので、ダメ元で1歳で申し込み、本命は4月でした。
上の方が言うような、途中申込みしとけば4月優先はうちの地域はありません。←当時色々と役所に確認しました。
空きはHPで見れるところもあれば、役所でしかわからないところもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域も無理かもしれません。
    そのへんも聞いてみます!
    わかりやすくありがとうございます🙇

• 7月7日