保育園の予定わかるのが月末ギリギリすぎるんですけどそんなもんですか?…
保育園の予定わかるのが月末ギリギリすぎるんですけどそんなもんですか??
以前年間行事予定をもとに保育参観の予定の日に休み希望を出してシフトを作ってもらっていたら、保育園から後出しで「日程が年間行事予定とは変わります」って言われてしまってシフト出来上がってるのに休みを変えてもらいました。
今回も似たようなことが起きてます。新年度からの年間行事予定などはまだもらっておらず、今日園の連絡アプリで来た来月のお便りを見たら4月に保育参観があることがわかりました。当然もう4月のシフトはできてしまっています。
仕事は時短で平日のみなので休めないことはないですが、毎回後出しで休みにしてもらうの申し訳なくて、流石にあと1ヶ月くらいは早く教えて欲しいんですけど、どの保育園もそんなものなんでしょうか?ちなみにうちの職場は毎月10〜14日あたりを締め切りとして、翌月の休み希望を提出する流れになってるのでこんな月末ギリギリに言われても困るんですよね。園は東京にある認可保育園です。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
pon
めちゃくちゃ気持ちわかります!
うちは保育園も小学校も新年度4月の予定が分かるのは新年度になってからです😭
なので私はシフト希望出す前に前もって先生に4月で保護者が参加する行事を聞いちゃいました🥺
はじめてのママリ🔰
うちの園は4月入って二週間くらいして年間行事予定配られて、毎月の詳しい予定は前の月末までわからないので、来月の予定は明日にならないとわかりません😅
年間行事予定を確認してスケジュール入れてても、しれっと月のお知らせで日付が変わっていて遠足のお弁当作れなかったこともあります😣
しっかりしてるところもあれば、こういうところもあるんだろうなー、こんなもんかなーって思ってます😂
はじめてのママリ🔰
うちも月末最後の日に決定版の予定表が出ます😅年間予定から変更も割とあるし、「おーいせっかく休み取ったのにダメじゃん🤣」ってよくあります💦
ちなみに来月子供が入学するのですが、つい数日前に学校から4月の保護者会のお知らせが届きました💦こんな事がまだまだ続きそうですね~😂
はじめてのママリ🔰
うちの園も行事とか年間予定には載ってるけど時間とか詳細わかるのはギリギリです!
なのでもう上司にこの日は休みに一応しておいてもらい行事の時間によっては早退とか半日にさせてもらいます!!と毎回言ってます🥺
職場は2ヶ月前で休み希望締め切ります😇めっちゃ早なので何月は〇〇があるのでどこかで後からお休みもらうと思います!とかそんな感じでやってます💦
はじめてのママリ🔰
うちもそうです!
毎月25.26日ごろに来月の予定表もらってます✨
年間行事予定は基本保護者には配布されず、仕事の休み希望の都合で毎年4月に「分かってる分だけでも教えてください〜😭」ってお願いしてますが、ママリさん同様、結局予定が変わってたりすることも多々あります。
4月の行事予定は4月の始業式で配布されます笑笑
ちなみに私自身も保育園勤めてたことありますが同じような感じでしたし、どこもそんなもんだと思います😂
前月にならないと予定が出ない=しっかりしてないと言うわけでもないんですよね💦
ママリ
うちの幼稚園も年間はふんわり月だけお知らせされてて、月間予定は月末の金曜日に配られます。
週だけ書かれてて詳細が数日前に決まったりもあります(この週の水・木曜日に〇〇があります!→その週の月曜日に年長が水曜、年少と年中が木曜になりました!…みたいな)
シフト制勤務の夫はもちろんほぼ不参加で卒園式にすら出れず。
専業主婦の私でも上の子下の子の都合や自分の通院などがあって柔軟参加は難易度が高く、上の子の時から数多のイベントを欠席してます!
これに慣れてたので小学校がかなり易しくて、楽勝です😂
コメント