※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

みなさんは子育てサロンで初めて会ったママに、自身の出身高校を言うの…

みなさんは子育てサロンで初めて会ったママに、自身の出身高校を言うのは抵抗ありますか?

私自身、受験に全力を注いできた人間で偏差値を気にしてしまいます😂自分で言うものではないですが、高校は県内で割と有名なところに運良く通っていました。

先日初めて子育てサロンに行って、👶🏻の月齢の近いママと話しました。たぶんママの年齢も私と近そうでした。

色々話していたら、なんと地元が近いことが分かり、話の流れで高校はどこか聞かれました。私は初対面の人、それもママ同士という関係性で、高校を言うのは抵抗があったので、〇〇の近く、と少し遠回しに言いましたが、土地勘があるのでたぶんここの高校だろう、というのは分かったと思います。

家に帰って夫に話したら、明確に言わない方が下に見られてる気がすると言われてショックでした😨
決してそんなつもりはなく、職場のおばちゃんとか、飲食店の仲良しの店長とかなら抵抗なくスパッと言えたけど、ママ友になり得る人で今後子どもの学力が話題になってもおかしくないからか、なんだか抵抗がありました。

第一子でママ友との付き合い方がわからず、面倒なことに巻き込まれたくなさすぎてびびってます笑
まだ👶🏻は小さくて学力とか関係ないから気にしすぎかな、と思いますが、はっきり高校名言わない方が感じ悪かったかな、と気にしている自分がいます、、取り止めのない文章で申し訳ないですが、今後のためにご意見をいただけたら嬉しいです!

コメント

すいか

私ならこちらから質問してるなら高校名でも濁した回答でも気にならないです☺️
話の流れにもよりますが、聞いてもいないのに自ら高学歴アピールされるとちょっと嫌に感じるかもです😅
なので、今回の流れなら特に違和感も嫌味な感じもないかなと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しい回答ありがとうございます!😂

• 59分前
はじめてのママリ

私は軽ーく言います!

言って引かれるなら、おそらく教育に対する価値観も違うでしょうし、今後も話が合わなくなると思います😅

残念ですが、院卒と高卒のママでは育った教育環境が違いますから、どんなに頑張っても話は合いません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話の合う人を見つけるっていう意味では言うことも大事だと思いました!回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 56分前
はじめてのママリ🔰

相手も世間話で聞いただけと思うので気にしなくていいと思います✨️
ママ友がどこの高校出身だろうがそんな一喜一憂しないです!
全然下に見られていると思わないです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、気にしなくていいですよね!夫の捉え方を聞いて、えっそう思う人もいるんだ!と思ってしまい、、回答ありがとうございます🫶🏻

• 55分前
はじめてのママリ🔰

確かに地元が同じ人からあえてそのいい方されたら、頭いい高校なんだから隠す必要なくない?ってなります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変に考えすぎず言えばよかったですね🥹回答ありがとうございます!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

相手から聞いて来たわけですからサラッと答えればなんとも思わないのではないでしょうか☺️

濁された方が気を使ってるのかなとか何か言いたくない事情があるのかなとか考えてしまうかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サラッと言えばよかったですね🥹回答ありがとうございます!

• 52分前