※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🪼
ココロ・悩み

ママ友とのSNS付き合いについて質問です。今年の8月、9月辺りから入園を…

ママ友とのSNS付き合いについて質問です。
今年の8月、9月辺りから入園を考えています。

今後子供が大きくなり入園・入学し過ごしていく中で、ママ友とのSNS付き合いは避けては通れない物でしょうか…?

今は様々なコンテンツがあり私もSNSを使用しているのですが
詮索・干渉・マウント合戦・ゴシップ好きなタイプの人が苦手で先が不安です。

そういった人は断ってもガツガツくるイメージがあり想像しただけで具合が悪くなります…。

周りの友達のSNS投稿を見ているとママ友ランチに行ったり何かある度にタグ付け投稿を頻繁にしていて、この先これを少しでもやらなくてはならない環境になるのかと不安でしょうがないです。

投稿やフォローフォロワーを漁られたりするのも嫌なので対策用のフェイクアカウントを作成する事も考えましたがやりすぎでしょうか?

皆様の経験談やアドバイスを頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

インスタとかはお互い全然知りません。聞かれたとしてもやってないとか見る専門とかそれくらいで十分と思いますよ。

ゆに

LINE交換くらいはしますけど、インスタとかは絶対交換しないです。本アカと別アカがあるのですが、本アカは本当に親しいリア友のみで名前も空欄だし写真は風景紹介文も空欄で非公開にしてます。繋がりたい人がいたら私の別垢。
そっちは見る専門で投稿は一切しておらず、名前や写真などは本アカと同様に特定できないようにしています。でも繋がりたい人と言っても、仲良かった子が転園してしまいそこでインスタを交換した流れでした、

なろ

定期的に子ども抜きで集まる程仲良しのママ友が8人程できましたが、LINEは交換していますが、インスタとかは誰とも交換してないです😆
聞かれても、見る専門だからフォロワーも居ないの〜で良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

考えすぎかなーと思いました😅
心配しなくてもママ友ってある程度仲良くなるには努力が必要だと思います💦
質問者さんがあまりママ友付き合いしたくないなら挨拶程度に留めておいたら良いかと。むしろ保育園とかだとなかなかママ友できないって悩まれてる方の方が多いような気がします😓

そもそもSNSフォローし合う程のママ友ってそんな簡単にできないのでそこまで悩まなくても大丈夫ですよ

ママリ

SNSで知り合いと繋がりたくないタイプなので全て同期していません🙅‍♀️
連絡先交換はLINEのみにしています!

はじめてのママリ🔰

SNSはやってますが、交換しません。
見るだけで投稿もやってないって言います。
私はLINE交換までですかね😂
遊ぶ予定の連絡くらいしかしませんし💦
そこまで知りたくもないというか...笑
LINE交換すらもママ友とは交換は嫌という人もいて、SMSの電話番号だけ交換してる人も中にはいます。