0歳10ヶ月で保育園入園します。両親が休みでも保育園に預けて良い園なの…
0歳10ヶ月で保育園入園します。
両親が休みでも保育園に預けて良い園なのですが、どう思いますか?
4月から慣らし保育で、私の仕事が本格的に始まるのは6月からです。
夫もシフト制なので、土日だけが休みとかじゃないのですが、夫は平日は基本的に保育園に通わせたほうが良いという意見です。
土日以外でも行く日と行かない日があると、子供にとってリズムが狂うというか、保育園には毎日行くものだと思ってもらったほうが行き渋りとかもなくなるのではとのことです。
私はどちらかが家にいるなら一緒にいてあげたいと思う派です。
流石に5月まるまる行かないとかだとせっかく慣れても後戻りだと思うので、半分くらいは行かせたほうがいいと思いますが、なるべく一緒にいたいです。
どっちの方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
みさ
どっちでもいいと思います。息抜きで預けるのもありだし休みなら早めに迎えに行くとかでもありだと思います。
私も旦那もシフト制なので月に一度2人の休みを合わせて家族で出かける日を作ってます。それ以外はわりと預けっぱなしです!
ママリ
未満児のうちは休ませてます🥹
0歳なら尚更、平日フル通園する必要ないかなと。。
疲れすぎると行き渋ったりもしますよ。
はじめてのママリ🔰
毎日通いながらゆっくり慣らしをしてみてはどうでしょう?
4月上旬9:00〜11:00
4月中旬9:00〜12:00(給食後)
4月下旬9:00〜お昼寝起きるまで
5月上旬9:00〜15:30頃?(おやつ後まで)
5月中旬9:00〜16:00
5月下旬 6月からの保育時間
↑みたいな感じで!
なろ
どちらが良いとかではなく、現実として…
・GWとか挟んだだけでまた1から慣らしになる(めっちゃ泣く)事もある
・親も離れがたくなる
・給食のありがたみがもの凄くわかる(笑)
・そもそも最初は菌をもらったり熱が出て通えない
っていうのはあるなと🥺💦
下の子、最初の方は月の半分程は熱で通えませんでしたよ😂
通ってからお子さんの状態を見たりママリさんの気持ちに従ったら良いと思いますが、1日休むのではなく早迎えにするとか、もしくは休ませるのは週1だけにするとかにしても良いかなと思います☺️
れい
ママさんが一緒にいてあげたいと思うならそれで良いと思います🙆🏻
お仕事始まるまでは慣らしみたいな感じでゆるく保育園行かせる感じでいいんじゃないですかね😊✨
うちは毎日保育園行かせてても行き渋りありまくりです🤣
コメント