妊娠8ヶ月の妊婦ですが、心身ともに疲れやすく、最低限のメンタルを保つことができれば良いか悩んでいます。夫のサポートが少なく、上の子の育児も大変です。必要なことを手放すことを考えています。
2人目妊娠中の妊婦メンタル、最低ラインが「自分が死なない&虐待しない」なのですが、これでもいいですか?
来週から妊娠8ヶ月で後期に入ります。
毎度のことですが心身ともに疲れやすくメンタルぶれぶれです。
実家・義実家遠方、夫の転勤に帯同し友人知人なし、
夫家事育児力低めであまり期待できません🥲
上の子は2歳で保育園に通ってます。
身体的はもちろん、暴言などの精神的虐待もしないつもりです。衣食・お風呂のお世話もします。
「早く寝かせる」「野菜を食べさせる」「テレビやYouTubeの時間を短くする」「いつでもニコニコ受け答えする」
などが出来なくて、もうこれらはいいか…と手放そうと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全然良いです‼️
結局、自分と子どもがウィンウィンならYouTubeでも好きなご飯しか食べなくても掃除は最低限でも夜更かししてもいいです✨
◯◯しなきゃって追い込まれて、みんな機嫌悪くなるより全然良いです。
ママリ
充分だと思います🙂↕️
完璧な育児されている方はすごいなと思いますが、ママが苦しくなることが一番良くないのでママが元気でいることの方が大事だと思います🙂↕️
真夏の妊婦大変ですよね💦
子どもには申し訳ないですが、少し動いただけでもすぐ疲れて気分悪くなるので、普段ダラダラさせてもらっています😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨お腹大きい時期の夏は初めてで🫠💦完璧主義は捨てて自分含め全員の笑顔を優先しようと思います🥹
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
それが一番です🥺困ったら保育園に頼る、Youtubeを遠慮なくみせる、SNSの子育ては綺麗事、無理なときは無理
ハードル下げるくらいがみんなニコニコしていられます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨このままだと皆ニコニコが無理そうだったのでそう言っていただけて安心しました😭
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹義務感で親子共ストレスかけるより適当にやっていきます🌱
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
逆にあれしなきゃこれしなきゃで詰め込む方がうまくいかなかった時かなりストレスだと思うんですよね💦適当が一番です!
- 7月28日
ママリ
私も妊娠中ずっと体調悪くてYouTubeや冷食に頼ってました😭💦ちゃんとした育児してる人って意外と少数だと思います🥹笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨まさに私は自分を追い込むタイプで🥲親子ともウィンウィン目指して産後まで乗り切りたいと思います🥹
はじめてのママリ🔰
きっとそうですよね🥹
私も使えるもの活用していきます!
笑顔で生きていればOKですよね🫶