コメント
はじめてのママリ🔰
私自身ですが兄と6歳差です!
兄と喧嘩した事はないですし、母は兄がずっと私の面倒を見てくれていたと話していました☺️
ちなみに4人兄弟なのですが1番下の弟とは6歳離れています😂
未だに赤ちゃん時期から時間は進んでいないように感じてしまう痛い姉です。笑
はじめてのママリ
私自身はすごく楽です!
ただやっぱり赤ちゃんていう存在が可愛すぎて家族からも下の子が優先される事が多くて上の子の精神面ケアがなぁ、、て感じですね😵💫
最初のうちは赤ちゃん返りすごかったです💦
2.3歳の子との赤ちゃん返りと違って知識もついてる分ケアが大事だなぁ。とは思います!
同じ保育園で6歳差だった子で上の子が赤ちゃんをゴミ箱に捨てようとしたとか聞きました🥲
-
はじめてのママリ
それでもやっぱり上の子は下の子にメロメロなので兄妹喧嘩がないていうのがすごく楽です。笑
まだまだ成長したら分かりませんが🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そういった問題も出てきますよね😭😭
下の子にメロメロになるまで大変そうですが、上の子と過ごす時間も大事にしないとですね🥲✨
ただ入学卒業が被ってくるのが少し懸念点で、😭😭- 1時間前
ナポリピザ食べたい
私自身が9歳上と6歳上の兄がいます
自分が末っ子なので客観できてない部分はあるかもですが…
年齢近い兄弟よりは育てやすい部分はあるかな〜って思います
上がある程度ふんべつできる年齢なので面倒見てもらいましたし、喧嘩も下の私が勝手に喧嘩ふっかけてる感じでした笑
兄が中学生以上になると距離はできましたけどそれでも移動手段に車に乗せてもらったりとか遠すぎず、近すぎずな関係にはなってます、同性だとまた違うんでしょうけど😅
ちょこ
ちょうど6歳差です!
うちは育てやすいですね!
まず、年が離れているので、上の子に下の子を見といてねが出来ます!
お風呂に3人で入る時も、髪の毛とか洗っている少し目を離すときとか、
ご飯作っているときとか!
ただ公園に行ったときとかはどうしても下の子優先になるので、上の子が自転車の練習をするときとかはパパもいないと1人では連れて行けなかったですね😂
家では姉妹仲良くいつもケラケラ笑って遊んでます🤭でもお子さんの性格にもよりそうです…
みっこ
1番上とは、6歳差
真ん中とは5歳差
末っ子の妊娠がわかるまでは、色々でかけていたのに、妊娠・出産で出かけられる所が減り、我慢させる事が増えたのは、申し訳ないなと思います。
ただ、小学生という、新しい環境になる部分をゆっくり見てあげられる事は+になると良いなと思ってます😊
上の子ケアももちろん大変ですが、
少し見ててねができるので、助かります♡
はじめてのママリ🔰
夫も私も、6-7歳差の兄弟がいます!大人になっても仲良いですよ✨
たぶん親もめっちゃ楽です!
でも兄弟として育つというよりも、一人っ子が1人ずついる感じで、上は完全に保護者サイドになると思います!笑
はじめてのママリ🔰
自身が6歳差で弟います!
ヤングケアラーまではいかないけど色々世話を任されたり親はやはり赤ちゃん赤ちゃんになり寂しかったですね💦親からしたら楽だったと思います!
莉菜
うちは8.7.5.0です!
やはり5歳も空いたらすごく
楽ですヨォ🥹🥹🥹
5歳の子が1番シスコンで笑
おむつ取ってーお尻拭き取ってー
ってなんでも手伝ってくれますし
おむつ変えた後は何も言わなくても
捨ててくれるようになりました😌
うんちも嫌がりません💩
くしで髪の毛解いてくれたり
服脱がせてくれたり