健康的な食事と節約両立してるよって方いますか😭?おすすめの食料品や買…
健康的な食事と節約両立してるよって方いますか😭?
おすすめの食料品や買い方、食事内容などを教えていただきたいです!
添加物0にしたいとかではないので、ゆるーくの感じでも大丈夫です☺️
最近食べるダイエット頑張ってるのですが、健康的な食事ってお金かかるなと思い…。
基本的に外食込みで5万前後(子ども1歳と2歳自宅保育)で頑張っているのですが、子どもたちもよく食べるようになったし予算を上げなきゃかなと思い始めてます💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
割と両立してるかなと思います。私のオススメを書いてみますね。
旬の野菜フル活用
野菜は旬を意識。同じ野菜をどれだけ違うイメージで出せるかがポイントなので、煮る、茹でる、焼く、蒸す、揚げる。切り方も薄切り、乱切り、千切りなどバリエつける。
味付けのバリエを増やすと変化つけやすいです。おすすめはレモンなど柑橘、ハーブ類、生姜、にんにく、色んな味の味噌、味覇、キムチ、ゴマ、ごま油やオリーブやバターなども高いけど少量ずつで風味が変わるので常備してチマチマ使う。
調味料はシンプルな本物
みりん、料理酒などは本物を使うけど高すぎるオーガニック的なものは選ばない。真ん中くらいのグレード。〇〇の素とかはほぼ買わない。シンプルな調味料をそろえる。
生姜はチューブではなく丸ごと買ってすりおろして冷凍してます。このほうが美味しいし使いやすいので。でも甘酢はとっても便利なので常備など例外があってオッケーにしてます。
赤緑黄を揃える
毎食栄養の3色を揃える意識で作る、簡単なものでも3色を揃えておけばいいかなって考えです。
食べ応え重視
モヤシなど節約の代表と言われますが、食べ応えがないので言うほど使いません。一袋は買いますがドサッと一回茹でて終わりです。
それより大根やキャベツや根菜など食べ応えのあるものを選びます。かぼちゃレンコン長芋など高いですが満足感があり、栄養も摂れるのでおすすめです。
豆腐、厚揚げ、がんも、油揚げ、卵、お麩、しらたき、春雨、切干大根、ワカメ、チーズなどボリュームアップできる食材をよく買います。
育てられるものは育てる
豆苗はカットしてから育ててもう一回食べます。大葉、パセリ、バジル、パクチーなど季節にもよりますがハーブをプランターで育てると便利です。そんなに手間もないです。
rily
私の場合は無添加生活したほうが節約になったし、痩せました!
スーパーなんて添加物だらけのお菓子も多いので、お菓子売り場もスルー出来るようになりましたし
無駄な出費なくなります!
そのかわり、調味料とか
無添加のものにはお金使います!
最近は、オーガニック無添加系の宅配サービスも始めました!
近くに自然食品店が全然無いので!
コメント