※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
お金・保険

社会保険は、パートでもフルタイムと同じ勤務時間なら加入可能ですか?週20時間超えると小さい会社でも加入必要ですか?

社会保険は、パートでもフルタイムで正社員と変わらない勤務時間の場合は加入できますか?小さい会社だと国保にしてほしいと言われることもありますか?

雇用保険は週20時間越えれば小さい会社でも必ず加入ですか?

コメント

できますよ(^-^)/

• あんちゃん

あんちゃん

すみません、できるというのはなにができますか?
    国保にしてほしいと言われることはないですか?

• 7月6日
りょっぴ

雇用保険は、週20時間以上であれば入れます。
社会保険は、パートでも106万の条件に当てはまるなら、106万からは入れますが、当てはまらない場合は、130万以上から社保に入れます☺️

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます。
    稼ぎがあれば社保に必ず入れるという感じで大丈夫でしょうか。
    会社が手続きしてくれるんですかね?

• 7月6日
  • りょっぴ

りょっぴ

日数と時間にはよると思いますが、必ず入れるかというのは会社によると思います💦
    私の知り合いは、個人経営の会社でしたが、何年かして退職の時に雇用保険をおさめてくれてないことが発覚しました!
    なので、書面などでちゃんと確認してた方がいいですよ!

• 7月6日