※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養の条件について、130万を超えた場合でも適用されないケースがあるのか教えてください。

わかる方いましたら教えてください🙏🏻

4月から雇用契約上で130万を超えてなければ
実際130万以上稼いでも扶養から外れない。

というのがあるそうですが、

これを適用しないところもあるんですかね?🤔🤔

旦那の会社に聞いてみるつもりですが、、、

どこも一斉に4月から適用になるのか、、??

コメント

ママリ

私が旦那の会社が入ってる健保組合に聞いたところ、実際の年収は交通費含めて130万以内では収めてほしい。

ただし、この月は繁忙期でどうしても出なきゃで15万ぐらいになったとなっても、トータルで130万に収めてくれたら大丈夫。

また、130万超えた場合は写真に載ってるものを雇用先に書いてもらう必要があるみたいです。2回までしかこの手は使えないようなので注意ですが💦

でも、これは夫の加入先の健保組合の話なので厳しいところはかなり厳しいようです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🏻
    この制度って別に前からもありましたよね😮‍💨😮‍💨2年連続で超えたらいけないけどみたいな、、、
    結局は130万以内で抑えないといけないんですね😭最低賃金上がって嬉しいけど扶養内でいたい身としてはキツいです😭😭

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

フリーランスで経費などで引いて130万以内に収めるとゆうことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違います!普通にパートです!

• 3月30日