※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児が泣き続け、上の子が赤ちゃん返りしています。添い乳で寝かせたいのですが、上の子がどうしたら良いか教えてください。

新生児号泣、上の子赤ちゃん返り、私疲弊睡眠不足、なんとか添い乳で寝かせたい。体制は?

抱っこじゃ寝ない、置くと泣く新生児、ずっと泣いてるので、私も眠いし疲れたし、なんとか添い乳で寝かせたい。
上の子言葉通じない。私の手を引っ張ってどこかへ連れて行こうとして、授乳で動けずにいると号泣。
横で寝たいようだが、反対隣は添い乳で背中向きになるので寂しいらしく、私の上に乗り上がって、新生児の上にのしかかろうとする。
頭側を合わせて直角「の体制にしようとしたが、納得してくれず。
上の子どうしたら良いでしょうか。

コメント

ままり

どうしてもママが良いのであれば、寝るまで待ってもらうのが良さそうですが、言葉がまだ通じないのであれば、先に寝そうな方から寝かしつけはどうでしょう?
私は2人目の時1人目が手がかかりなかなか寝ない子だったので、赤ちゃんから寝かしつけていました。(1歳10ヶ月差です)
待ってもらっている間は1人目の頭を撫でたりして側にいるアピールをしたり、リビングでアンパンマンのDVDを流したり、旦那にリビングで遊んでてもらいました。
結局は子どもが納得する方法を探っていくしかないんですけどね💦うちの上2人の場合は2人目がわりとミルクさえあればどうにかなったこと、授乳してても背中側に座ってもらって私の手を回していれば安心できていたのもあり上記の感じで乗り切れました。
今3人目が6ヶ月ですが、あまりにうるさいと起こしてしまって上2人が寝不足で小学校に行くという地獄の状態になったので、母乳も難しく(吸うのが下手でめちゃくちゃ泣きまくって起こしてしまった)添い乳も同じ理由でできず、早々にミルクとなり、母乳を飲んでくれなくなり、完全にミルク一本になりました。笑
やっぱり赤ちゃんが泣くと上のお子さんも起きちゃうってことですよね。
少ししたらそれも落ち着いてくるんじゃないかなーと思います!
2人目の時は2〜3週間は泣き声で起きて上の子も泣いてカオスでしたが、ベビーが長時間泣かなければ起きなくなっていきました。感覚的に30分以上ギャン泣きじゃなければ眠れるようにはなっていきましたよ😊
夜中の泣き声に慣れるまで少し大変だと思うので、パパにも協力してもらえると助かりますよね。
私も今睡眠不足仲間で、添い乳できた時代が恋しいです😂
もし小技で時間稼ぎもありなら、お気に入りのぬいぐるみなどを寝かしつけてトントンしてあげて〜なんていうと寝かしつけながら寝てしまったりする子もいるらしいです。日中そんな遊びを取り入れて寝かしつけ作業を覚えてもらって、夜活用作戦もありかもしれません👍

🧸

もうめちゃくちゃ、10ヶ月前の私を見ているようです😭💔

パパ泊まり有仕事なので3日に1回は朝から次の日の夕方までワンオペ😭

なんとかベッドで寝かせたい…とやっていましたが何しても無理だったので諦めて二階の寝室から一階のリビングに降りて布団を敷いて遊ばせながら寝かせてました。

最初からリビングで寝ると同じ様にくずりだすので、大変だけど寝室→リビングというの続けてました😭
その分、朝の時間も遅くなるし、成長にも悪いのかな…?とか思いましたが開き直って夜中の3時でも遊ばせてました😅

何だかんだで合計の寝ている時間は変わらないし、本人は元気にしてました💪