息子(7歳)いちいち自慢します俺1位!とか、テスト合格して今何級!とか…
息子(7歳)いちいち自慢します
俺1位!!とか、テスト合格して今何級!とか
しかも自分の順位を言ってるだけならまだいいけど、お友達に何位?って聞いてから自分の順位を言います😩
お友達が自分より高いと、それも素直にスゲー!って言うんで純粋に自慢したいだけなんだなと思うんですけどそれを見てるこっちは心臓に悪いし神経削られます😩
一応、自分が逆の立場だったらどう?って家に帰ってから諭すんですが、絶対その場で言った方がいいよな…とも思いますし、友達関係で相手も流してることを親が口出すのもどうなのかな…とも思います。
これって自然とおさまっていくものなのでしょうか…それかやっぱり友達関係ギクシャクしますか?男子は単純だからそこまで深く考えなくてもいいのでしょうか😵💫
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
以前、小学校で働いたことがあります。
自慢された子は、怒り出し、トラブルになりかけました…😭
「100点だった」や「1位」は、絶対俺より上にいない‼️と、わかっての行動。。。
だから、大人が、頑張ったことに対しては、きちんと褒める‼️でも、お友達に自慢は、違う。見下されていると感じる子も多い。だから、その場で大人がしっかり注意しないといけないですね…😓
はじめてのママリ🔰
7歳です。
うちもそんな感じです💦
こないだお友達に「息子君は性格的にすぐマウント取るタイプだから…」と言われてしまい、
今後どう伝えようか悩んでいた所です💦
-
はじめてのママリ🔰
うちはことわざのカルタをしている時に、「能ある鷹は爪を隠す」ってことわざの意味を教えて「本当にできる人は自慢しないんだね」と話したりしています
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お友達に言われて、ハッ😧としてくれたらいいんですが…
友達関係の中で自分で失敗しながら学んでいくことだよなぁと思いつつ、、目に余ります😱笑
今のところ俺⚪︎位!俺⚪︎位!って言い合ってワイワイゲラゲラしてるだけで…😩仲良くしてるからいいのか??わざわざ口突っ込んでいいのか??とモヤモヤしてるところです
ことわざもいいですよね🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよねえ😩先生とかに注意されるのと、親が注意するのってまた違うと思うし、お友達がいるその場で注意するのもなんか違う気がすると思ってたのですが…やはりその場での方がいいですよね😩