3歳半の子供の発達に不安があります。保育園では我を出せず、家庭では攻撃的な行動が見られます。知能に不安を感じ、集団行動も難しいと指摘されています。同様の症状を持つ子供についての情報はありますか。
3歳半の子供が居ます。
発達に心配があります。
保育園ではあまり我を出せず、家では怒ると家族を引っ掻いたり髪を引っ張ったりご飯をひっくり返したり、ツバをはいたりします。
パックのジュースを渡すと一切飲まず全部箱を押して水鉄砲のようにして遊んで終わりました。すごいショックで、知能が追いついてないのかなと思ってしまいます。
三語文話せる事もありますが、話してる内容が理解出来ない事も多いです。集団行動も最近出来ない事も多いと保育園からも言われました。
これだけの情報で発達障害か決めれるのかは分からないんですが、同じような症状があるお子さんで、病名が確定している方いらっしゃいますか?
「かまってほしいからだと思います」みたいな意見もあると思いますが、そのような事も重々承知ではありましたが、コミュニケーション取った上で改善が見られませんので相談しています。よろしくお願い致します。
- にゃんちゅ
はじめてのママリ🔰
うちは病名とか確定していないのですが、、、💦
最近4歳になった子がいます。
1年前は色も答えられませんでした。思い通りにならないとオモチャを投げたり、一生懸命作ったものをぐちゃぐちゃにしたり。。。言葉もちょっと遅いなぁと感じていたし、集団行動も苦手そうでした。3歳児健診で発達について心配していることを話し、その後あった保育園の先生との進級時の面談でも相談しました。そして療育に通うことに決めました。3歳半から通っています。今は何か診断してもらっているわけではないけれど、療育に行き始めてから成長したと思っているし、保育園の先生や療育の先生からも成長してきたと言われています。
まだまだ集団行動だったり一斉指示を聞くのが苦手です。この一年で成長も大きかったですが、苦手なことがハッキリしてきました。
コメント