※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場とか公園とかで、我が子が特定のもので遊んでるときに他の子が近…

遊び場とか公園とかで、我が子が特定のもので遊んでるときに他の子が近寄ってきて、「貸して」も何も言わず、子ども本人ではなく親の方をガン見してくる子いません?

「この子も遊びたいんじゃない?代わってあげたら?」って促すのを待ってるみたいな...

あれされるとなんかすごくイラッとしてしまうのですが私だけでしょうか😂

なんか対応の正解ありますか?
私は我が子があまりに長く遊んでたらさすがに代わってあげるよう言いますが、その子から何か言ってくるまではだいたい無視してます、、笑

コメント

まま

私は我が子しか見てないので全く気付かないです💦
でもたぶん気づいてもしばらく様子見ますね。
人見知りせず1人で来れたのも、欲しくても奪わないのも偉いけどコミュニケーションや意思疎通しようとする事は必要なので敢えて一旦様子見します。
その後は「そろそろあっちで遊ぶ?お友達待ってるし」みたいな。
あとは一旦お茶休憩しよー?とか言ったりしますね。
一緒に遊べそうな物だったら一緒に遊ぶ?とか聞く事もあります。
言葉が遅い子なのか、ただ遊ぶのを見てるだけなのか分からないのもありますが…
誰かが並んでるからとすぐ変わってあげないといけないルールもないのである程度はそのまま遊ばせてます。

でも私はベラベラ喋りかけてくる子苦手なので、黙ってて害のないタイプはイラっとかはしないですね。
もうベラベラタイプきたら1秒たりとも耐えられないので逃げちゃいますね💦

orsoA🫧

私もヤだなと思うタイプです🙋‍♀️
同じく無視ですね。

娘よりも小さかったり、ブロックのようにたくさんある場合はお友達にも貸してあげよーって娘に促してます。

そうじゃない場合は、何か言ってくるまで放置ですね。