※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳10ヶ月の子への接し方•叱り方について。噛み癖があり家族の顔や体を…

0歳10ヶ月の子への接し方•叱り方について。

噛み癖があり家族の顔や体をかなり強い力で噛むのと、かなりわんぱくで危ないことをよくします(だいたいみんなそうだとは思いますが…)

噛んだ時や危ない時は叱ろうと夫と決めて注意をするのですが、噛むときは楽しくてやっているようで
逆にニコニコしてもっと楽しそうにすることが多いです😭
リアクションがもらえて楽しい!と思っているのでしょうか?

そもそも今の月齢で叱ってもわからないよ、とも言われましたがいずれ注意しないといけないことを看過するのも…と思っています。

どうしたら良いでしょうか?
そもそも、これぐらいの子って強く噛んでニコニコしたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!!
全く同じ状況です!
私も叱る派なのでよくわかります🥺

ですが、今はリアクションが貰えて嬉しい!!ってのが先に来てそうなので、あえて無表情で子供の方見ないようにしたら少なくなりました👀!!
全く目を合わせず、声も出さずです!
逆に真顔で目だけをじーっと見つめ返す!のもありです!
実家とか帰ると、ダメなことした時に皆があーとか、ダメだよ〜って反応するので逆に楽しくなってることが多くて💦

1回目は怖いトーンと顔でダメと短く伝える。2回目は無表情で顔合わせない(かまわない)ってのをやってみるといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーありがとうございます!

やったあとこちらを伺う感じがあるので、コミュニケーションがとれそうな気がして叱るけどまあダメで😭
    まだ赤ちゃんなのはわかってますが、相手が痛そうだからやめるという事ができるようになるイメージがもてず、他の子を傷つけてしまったらどうしようとか不安になってしまいました。

無表情でかまわない、やってみようと思います!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります🥺
    一応やべみたいな顔するけどすぐ繰り返すって感じですよね💦
    赤ちゃんに痛みをわかって欲しいからって、同じこと仕返すのも違うし難しいですよね😥もう少し言葉の意思疎通取れるようになると変わりそうなんですけどね🥲今が1番難しいですよね。

娘は4月から保育園なので結構心配なのですが、先に園に伝えておいて叱って貰っても大丈夫って言うつもりでいます。
    (開き直ってるとかそういう意味じゃないです!)

私はとりあえずその作戦で様子見してます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!
    やべみたいな顔わかります😢
    自分の手かんでる時もあるけど本気じゃないのかあんまりわかってないですね…🥹

うちはもうしばらく自宅ですが、保育園に預ける時には私もそう頼むと思います。
    不安になりますよね…😭でも、保育士さんならそういう時もうまいことしてくれそうで期待もできる気がします。

同じような方がコメントくださって安心しました!
    ありがとうございました🫶

• 47分前
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り叱って聞くようになるのはまだ先なので、別のものを噛ませるように誘導するのはどうですか?もうやってるかもしれませんが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🫶

いつごろから聞いてくれるようになりましたか?
    あと痛いからやめてほしいというより噛むのを許すことでそれやってもいいんだ!て感じの子に育ったら嫌だなと思って叱っているのですが、この考え方もいまの段階ではまだ早いでしょうか?

誘導したらおもちゃも噛んでくれますが、基本的にはとても素早く噛まれています。手がボロボロです🤣

• 38分前
はじめてのママリ🔰

顔も見ず無視した方がいいと思いますよ。
叱っても分からないので、反応してくれてる!って思ってるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんな感じしますよね…😢
    無視作戦やってみます!
    ありがとうございます🫶

• 26分前