※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

皆さんの旦那さんは外食の時にこちら(妻)側に気を遣ってくれますか?た…

皆さんの旦那さんは外食の時に
こちら(妻)側に気を遣ってくれますか?

たまに外食をすることがあってもうちは次のとおりです。

1️⃣の場合
・子ども:キッズメニュー
・旦那:自分の食べたいもの
・私:子どもが残すことを想定してメニューを選ぶor子どもでも食べれそうなメニューを選択

2️⃣の場合
・私:子どもと取り分け想定のメニュー

3️⃣の場合(主にマクドナルド)
・子ども:ハッピーセット
・私:子どもが残すことを想定してメニュー厳選

旦那に気を遣いすぎでは?と思うかもしれませんが、旦那は食べたいと思ったら平気で大盛りとか頼んで“苦しい…”とか言って食べないことがあるので、フードロスを気にしている私が調整するしかない現状です。

一度、自分だってゆっくり食べたいものを食べたい!と言ったこともあるのですが『じゃあ食べれば?』です。

どうして気を遣えないのか、本当に謎です。。。

子どもにも“早く食べろよ…”みたいなオーラを出すので外食が回転寿司やパン屋以外苦痛です。。。
(その2つは食べたいものをピックアップしやすいので)

コメント

なの

残飯処理はパパなので私もパパも好きな物頼んで食べてます🥹
上の子が少食なのでそれを下の子に分けたりが多いです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

好きなものを選べるだけで羨ましいです🥹
    私が好きなものが旦那も好きなら頼めるのですが大半違うんです。好みの問題なので仕方ないのですが、“食べたきゃ全部食べてや、俺は知らん”な感じなのです。

子どもの残飯処理はやってくれますが、食べ放題に行くと自分が満腹になるのが第一優先なので他のことは後回し気味です🥲

• 1時間前
  • なの

なの

私は子供舌でパパはなんでも食べるので2人の好みは違います💦

パパも同じようにご飯を残すことに対しての罪悪感が凄いです🥹

私は食べるのが遅くって結婚前のデートの時から食べ終わるのを焦らせずに気長に待っててくれたのでそういう気遣いはできる人でもあります🥹

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちも夫大食いなので、普通にみんな好きなもの頼んでみんなのお残しは夫が食べるが流れです😂夫が大盛りを最初から頼む時だけ私は子供の残りを想定します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

好きなものを最初から心置きなく頼めるのが羨ましいです🥲
    昔、食べ放題に行った時に私が『これ食べたい』とメニューを言っても、『俺は食わない!』と拒否されたことがありまして。。

私が少食気味なのですが、まるで食べられない方が悪い!と言われたような気分にもなったほどでした。

『残ったのは俺が全部食べる!』と言ってくれる旦那様羨ましいです🥹

• 59分前
はじめてのママリ🔰

3歳ぐらいまでは子供用に1人前頼まないですね!取り分けできるもので自分も食べたいもの選びます🫶🏻足りなければ追加✨

旦那も好きなもの頼んでますがそれでいいと思ってます。

お互いに満足いく食事取りたい食べることを楽しみたいというのが分かるので気つかって欲しいとは思わないですね🤔❗️

個人的には食事の内容よりも私がゆっくり食べられるように気を使ってくれる方が重要ですね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めての子連れ外食では“とりあえずキッズメニュー…?”と正直に注文してました。
    そして私も食べたいもの選んで。ある時にものすごく残してしまって申し訳ない思いがあって、その時に頼み方を考えないと…と反省しました。

取り分けできるものが自分の好み(好きではないが嫌いでもない)じゃない事が続くと、好きなものを頼む旦那に勝手にイライラが募ってました。

今では子どもがパパ拒否ゾーンに入ったため、普段の食事ですら大変な感じです。。。
    外食とは言わず、せめて自室でお菓子食べながらゆっくりする時間ぐらいほしいのですが、そんな気すら回らない旦那です。(むしろ自分が真っ先に部屋に籠る)

• 54分前
ママリ

うちは子供の残したものは基本は食べないので(残り物を食べて手足口病がうつって大変な思いをしたので)夫婦共に好きなもの頼んでます💡
で、外食の時は子供は夫の隣に座わって夫が食べさせてくれるので私はゆっくり食べさせてもらってます☺️