子ども2人を同じ部屋にした時のメリットとデメリットを教えてください。…
子ども2人を同じ部屋にした時のメリットとデメリットを教えてください。
現在子どもが2人2歳と0歳がおり、それぞれ個室を持ち1人で寝ています。
この頃2歳の息子が部屋を去る時寂しそうにします。寝つきはいいのでものの5分とかの話なんですが、気になっています。
そこで子供2人を一室で寝るようにした場合、メリットとデメリットはどんなことがあるか、教えていただきたくお願いします。
メリットは2人で仲良く寝れる、デメリットは片方が起きたらもう片方も起きる、風邪の時の対応かなとざっくり考えていますが、経験がないもので多分見えていないことがたくさんあると思ったので教えてください。
- おはる(生後7ヶ月, 1歳11ヶ月)
にんにん🔰
寝かしつけをせず、おやすみと言って出るかんじですか?このまま別々で寝て欲しいけど気になるなら少し一緒にいて寝るのを待つのもいいのかなと思いました。
退院後、リビングと寝室でバラバラに寝てましたが、上の子が私がいるか不安になってしまうようで夜中起きてリビングに来てまた戻るということが起きるようになってしまいました。その後、一緒に寝てます。
メリットとしては、みんなで一緒に眠れるので、夜中起きた時など何かあった時に対応しやすい。デメリットとしては、寝かしつけでどちらかが覚醒しているともう一方も引っ張られやすいことです。片方が起きても、もう片方は寝たままというのもあります。ちょうど目覚めのタイミングであれば起きますが、まだ眠いような時には寝たままです。普通の風邪というよりは、胃腸炎とかインフルエンザの時には困るかもしれませんね。
ゆう
すみません💦まだまだ私たち親と一緒に寝ています。
メリットは、夜中の体調不良にすぐ対応できる(急な発熱、嘔吐、鼻血など)
ベッドからの落下など防止しやすい
可愛い寝顔、冬場はあったかい
デメリットは子供の寝相によっては親が安眠出来ない
とかですかね🤔
ちなみに子供だけで2人で寝かせる(親は別室)はその年齢だと心配になってしまいそうで、うち的には難しいです💦
ゆき
それぞれ一人で寝てるんですね🥹
すごい、海外式な感じですね!
寝付くまでちょっといてあげるのは無しなんでしょうか??
子ども二人を一緒に寝かせるのは、その年齢だとメリットといえば、親が面倒見やすいってことじゃないですかね🤔
親は一緒に寝ないというのなら二人一緒でも一人ずつでも変わらない気がします。
あとは男女のきょうだいなので、ゆくゆくはひとりずつにするでしょうけど、部屋を離すタイミングが難しいかもしれないですね!
コメント