実母の苦手なところ実母は自分の思う通りにならなかったりすると毎回か…
実母の苦手なところ
実母は自分の思う通りにならなかったりすると
毎回かわいそうな悲しそうな顔されるのがモヤモヤ
例えば遠方から来てくれて駐車場に迎えに行って
上がっていく?って聞くといいの?🥺と可哀想な顔されたり
私自身が子供預けたくない派(トラブル回避のため)なのですが、実母は孫を預けるのも親孝行だと考えるタイプの人で
預けてもらえないことを不満に思ってて
身内と孫の話をするときに「預けてもらえなくてさ😭」と可哀想な顔をして身内から後々にお母さんが可哀想だよ!となるのもストレス😫
なんか対処法ないのかな🌀
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう生き方をしてきた人だと思います。
よく言えば周りが助けてあげたくなる可愛い女の人ですよね。
それはさておきですが、お母様頼りないですか?小さい子どもを預けるとなんかやらかしそうな感じですか?
そうでなければ娘に頼って欲しいのは親の本質だと思います。
絶対預けないと決めていて、なおかつ周りのリアクションが大きなストレスになるなら
なぜ頼らないのかを納得させる言葉でお母様にちゃんと伝わるように言うしかないかな?と思いますが
個人的には将来我が子たちにお母さんには頼らないって言われると悲しいだろうなって感じます。
はじめてのママリ🔰
助けてあげたくなる可愛い人
なんだか納得いきます😂そうだったかもですね!
うっかりしているところがあって
私と旦那の愛犬逃がされて車に轢かれそうになったりこともありますが
預ける🟰何かされてもやめてと言えないで私が怒ってしまい泣かれるのが目に見えている部分や
もし頼ったら恩着せがましくなるところなどなどあげたらキリがないので
なるべく頼りたくないなとは正直思ってます。「実母にはできるだけ自分たちで育児頑張りたい。どうしてもの時はお願いするね」と伝えてます。
なのでもしかしたら頼ることはあるかもしれません。
それと自分が子供たちといるのが楽しすぎて一緒にいたい!という理由もあります。
長くなりましたが実母との関係性もあると思います。出産してから関係性が悪化しました。違ったら申し訳ないのですがママリさんはご両親との関係性が良いからの発想なのかなと感じました。
実母とは考え方が180度違うので納得させるのは難しいです。今までそれで生きてきた人は変えられないので話して期待するのは疲れます。なので説得しようとは思いません。周りのことはストレスですが、最近減りつつもあります。
やはりスルーしかないのかもですね。
私も頼ってもらえたら嬉しいですが、
子供達の考えを尊重して自立したなと割り切るしかないのかなと思ってます。