35歳の兄についての悩み所謂「子ども部屋おじさん」です。子どもの頃から…
35歳の兄についての悩み
所謂「子ども部屋おじさん」です。
子どもの頃から何かズレはある気がしていましたが、昔の親は両親ともに忙しく、兄を普通の学校で普通に育てようとしてきました。母は教員だったので特に忙しそうでした。
大学も無理に行ったけどついていけずリタイアし、自分が行きたい学校に行き直し就職しましたが、30歳手前になって犯罪を犯してしまい、色々ありました。
知能の検査などしたらやはり低かったり、発達障害もあるようです。このことから親は仕事も定年でやめ、執行猶予はつきましたが兄の保護司のような感じで付きっきりです。
執行猶予期間も過ぎ、何度も転職して今やっと近所の工場への勤務が続いていますが、また辞めるかもしれません。
最近は中古の車も親に買ってもらったものに、ちょっとした事で直ぐに修理修理で、修理費の方が高いと親が嘆いています。普通の人なら月の点検まで放っておく程度です。
親は兄と向き合わなかったからこうなった、と思っているのか、文句言わずにずっとお金を出してあげています。悪気なくお金が無限にあると思ってる兄はやはり知能が低いのだとおもいます。犯罪についてもその時はそれが悪いとわかってないんです。もちろん普通の大人なら分かることなんですが。
親は、助けず放っておいたらまた犯罪を犯すかもしれない、という不安もあると思います。兄は大人しそうに見えるけれど直ぐに親には気に入らないことがあればキレて、見てられません。友達もおらず、親が家に帰ってきたらずーっと母親に話続けています。
私は子どもがいて近くに居ますが、親が死んでも兄を助ける気はありません。それでいいですか?私は人でなしでしょうか。子どもを守りたいので関わりたくないです。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然縁を切って良いと思います
兄弟は他人の始まりと言いますから😌
それまでが良好な関係であれば面倒を見るも助けるも家族の自由ですけど、それまで苦労させられて変わる見込みのない者にずっと手を差し伸ばすのは無理だと思います
共倒れしかないです
あおまま
はじめてのママリさんは親御さんから愛情注いでもらいましたか?
そこが心配になりました。
今私の親が同じような状況です。市外に私親の親と私の親弟のが住んでいるのですが、親戚から面倒を見るように連絡がきています。
家庭があるし、関わらなくていいと思います。
病院勤めでしたが身内と疎遠な人はたくさんみてきました。
人でなしなんて全然思いません!
はじめてのママリ🔰
放っておいてお兄さんがまた犯罪を犯したとして、名前が知れたりしたらあなたやお子さんを守ることから遠ざかりませんか??知的障害、発達障害は診断済みなんでしょうか?障害手帳はありますか??
お兄さんの年齢から考えると、ご両親がお兄さんのお世話をしっかり出来るのはそれほど長くないと思います💦福祉に繋いだ方がいいです。あなたが両親の役目をやっても何の意味もないですが、支援に繋げないと状況は悪化しますよ。ご両親が病気になったら?認知症になったら?両親も含め全て縁切り、地元にも一生帰らない、叔父が犯罪者であるせいで将来子供の可能性が狭まってもどうしても縁を切りたいという覚悟なら否定しませんが、それが嫌ならまずはご両親と向き合うしかないです。ご両親はお兄さんを障害者と捉えていますか?福祉に対する意識はどうですか?ご両親が否定的なら、まずはママリさんが福祉について調べてみるのも良いと思いますよ💦
コメント