はじめてのママリ🔰
あえて、言わないで連れて行った方がもういいかもですね💦
保育園は最初泣く子はめちゃくちゃいるので、そのうち慣れて楽しいところとわかれば、楽しく行けると思いますよ。
まずは、はじめてのママリ🔰さんが、
楽しんでおいで!いってらっしゃい!の気持ちで、笑顔で離れないと、お子さんはより不安になるかと思います。
no-tenki
うちの次男もそんな感じで、人見知り場所見知りがかなり酷く、2歳の頃は全然ダメでした。
保育園も1年かけてようやく慣れたけど、それでも休み明けは毎回行きたくない!!でした。😂
とにかく前もって説明をする。
身体測定もこんなことするよって家で遊びながら練習したり、保育園で〇〇くん!はい!の練習して、上手〜!!先生も褒めてくれるかな?!とか、保育園いいな!お砂で遊んだり、水遊びもあるんだよ〜!とか、園のHPの写真見せたり、何をするにも前もって説明をして行きました。
3歳頃から前もって説明しても無理な時は無理ですが、一回だけ言わなかった時があって、実はいまから〇〇があるんだよねって言ったら、嘘つき!そんなこと言わんかったやん!!💢って、癇癪えぐかったので説明をこまめにするようにしたら、4歳前くらいから突然〇〇あるからね!と言ったら、〇〇あるんだよね?って聞いてきて、少し泣くけど癇癪はなくなりました。😊
経験をしていかないと不安は取り除けないので、親が不安でいると子供も不安になるし、寄り添いながらも泣いても仕方ないって、親が大丈夫だよ〜って毅然とした態度でいるのが良いかと思います。😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
身体重測定もギャン泣きでしたか?🥲
発達に問題はありませんでしたか?- 2時間前
-
no-tenki
保育園にいる時もギャン泣きですし、朝起きたらギャン泣き、行ってる最中もギャン泣きで、保育園に着いたら息子の声が響き渡り、先生が玄関で待っててくれたので、肌着とズボンは何とか履かせたのであとはお願いします!って服と靴下と靴をカバンに入れてパスして、すぐに去ったりもしてました。😂
発達に問題ないですよ〜
これは性格でもありますしね!
慎重派だったり、完璧主義、危機管理能力が高いが故に、わからないことに不安が強い子なんていますよ!😁
満3クラスで幼稚園に転園しましたが、最初は席から立ちませんとか言われてましたがw、2週間経ったら突然立って動けるようになったり、前日までお遊戯会も泣いて衣装に着替えれず、先生から体操服でもいいですか?って聞かれてたけど、たくさん説明したりたくさん褒めたりしたけど、当日は衣装に着替えて感動しました。
成長したかな?と思うと、相変わらず毎日行きたくない〜だし、幼稚園のお祭りでは大人がたくさんいるのを見たら、泣いてうちの子だけ踊れず。😂
だけど、4歳半頃からだいぶ泣くことも減ってきました。
この前は別の施設の一時預かりに預けましたが、家では行きたくない!って頑なに泣いてましたが、駅に着いてそこからパパと歩いて泣かずに行けたようです。
色々経験して行って大丈夫なところってわかれば落ち着いてきますが、今は2歳で言葉もちゃんと出てこないから、自分の不安も伝えれないから泣いて不安を落ち着かせようとしてるので、泣くことが悪いことではないと思います。😊
1歳半健診も3歳児健診も心理士さんと話したり、保育士さんや幼稚園の先生にこまめにやりとりしてますが、発達を疑われたことは一度もないです。
ただ先生によっては、ん?何?その言い方は?発達を疑ってるってこと?って保育園の時に疑問がありましたが、後日確認したらただの報告だそうです。😂- 2時間前
コメント